Вы здесь

Предпринимательский счет и компенсации

Начиная с января 2019 года физические лица могут открыть предпринимательский счет в банке LHV и через него платить налоговую обязанность, связанную с предпринимательством, на основании Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода.
Другими словами – лицо, открывшее предпринимательский счет, не обязано регистрироваться в качестве предпринимателя и вести учет доходов и расходов. Налоги с дохода вычисляются автоматически. Более подробная информация в связи с предпринимательством находится на сайте Налогово-Таможенного департамента

В связи с компенсациями важно знать, что получение дохода через предпринимательский счет равноценно работе. Это означает, что если работа как-то влияет на получение компенсации, то те же правила действуют и в том случае, если вы получаете доход через предпринимательский счет.

 

Семейные компенсации

Наличие предпринимательского счета влияет на родительскую компенсацию. На получение других семейных компенсаций наличие предпринимательского счета и, тем самым, получение дохода, не влияет.

При расчете размера родительской компенсации


учитывается и доход, полученный через предпринимательский счет, но при этом не учитывается размер полученного дохода, как это делается при обычной зарплате. Это происходит потому, что в отношении дохода, поступающего на предпринимательский счет, установлена сниженная ставка налога, и с него платится меньше социального налога. При расчете же родительской компенсации социальные налоги, полученные со всех доходов, учитываются именно в общей сложности.

Чтобы узнать, какая сумма из суммы, поступившей на предпринимательский счет, будет учитываться при расчете размера родительской компенсации, мы берем социальный налог, уплаченный с дохода, поступившего на предпринимательский счет, и делим его на обычную ставку социального налога, действующую в Эстонии (33%).

  • Например, если за месяц на предпринимательский счет поступила 1000 евро, то из нее вычитаются на все налоги в общем размере 1000 х 20% = 200 евро. Эта сумма включает в себя подоходный налог, социальный налог и взносы обязательной пенсии, если данное лицо присоединилось ко II ступени.

    Социальный налог составляет в этом следующую часть: 200 х 33 / 55 = 120 евро (если данное лицо присоединилось ко II ступени; если получатель дохода не присоединился к накопительной пенсии, то формула имеет следующий вид: 200 х 33 / 53 = 124,53 евро).

    Для получения суммы, учитываемой для расчета родительской компенсации, мы теперь делим полученный результат на 33%, и получаем – 120 x 100 / 33 = 363,63 евро. Это и есть та сумма, которую мы учитываем при расчете родительской компенсации. (Если данное лицо не присоединилось ко II ступени, то расчет будет таким – 124,53 x 100 / 33 = 377,36 евро).

Подробнее о расчете размера родительской компенсации

При зарабатывании дохода во время получения родительской компенсации
 

доход, полученный через предпринимательский счет, также учитывается по сниженной ставке.

Чтобы узнать, какая сумма будет учитываться в качестве дохода, зарабатываемого во время получения родительской компенсации, мы и в этом случае берем социальный налог, уплаченный с дохода, поступившего на предпринимательский счет, и делим его на обычную ставку социального налога, действующую в Эстонии (33%). (См. пример в разделе «Расчет размера родительской компенсации» (сбоку)).

Весь доход брутто, полученный за один месяц, подсчитывается, и если он составляет менее половины верхнего предела родительской компенсации (в 2019 году – 1659.90 евро), он не повлияет на родительскую компенсацию. Мы пересчитываем размер родительской компенсации только в том случае, если доход брутто в 2019 году превышает 1659,90 евро.
 

Подробнее о зарабатывании дохода во время получения родительской компенсации
 

 

 

Пенсии

В связи с пенсиями доход, полученный через предпринимательский счет, также приравнивается к трудовым доходам.

 


В случае пенсии по старости доход, получаемый через предпринимательский счет, влияет на размер пенсии.
Ежегодно, 1 апреля, мы пересчитываем пенсии и учитываем, получал ли пенсионер по старости трудовые доходы в предыдущем году. Учитывается также и доход, поступивший на предпринимательский счет. За счет него пенсия увеличивается. Подробнее о работе во время получения пенсии по старости

 

Досрочная пенсия по старости, пенсия по потере кормильца и народная пенсия в случае потери кормильца не выплачиваются
 

Доход, полученный через предпринимательский счет, влияет на получение досрочной пенсии по старости, пенсии по потере кормильца и народной пенсии, выплачиваемой в случае потери кормильца.

Если вы получаете до наступления пенсионного возраста досрочную пенсию по старости и одновременно начинаете получать трудовой доход (в т. ч. доход, получаемый через предпринимательский счет), мы прекращаем выплачивать пенсию.

Также одновременно с получением трудового или предпринимательского дохода не выплачиваются пенсия по потере кормильца и народная пенсия, выплачиваемая в случае потери кормильца. За исключением тех случаев, когда эти виды пенсии получают дети (до 18-летнего возраста или, в случае учебы, до 24-летнего возраста). Они имеют право на одновременное получение как зарплаты, так и пенсии.

Мы приостанавливаем выплату этих видов пенсии начиная с месяца, следующего за месяцем получения дохода.

В других случаях наличие предпринимательского счета не влияет на пенсии.

 

Медицинское страхование 

Наличие предпринимательского счета влияет на медицинское страхование только в том случае, если о его получении ходатайствовало лицо, которое:

  • не работает и растит троих или более детей в возрасте до 19 лет, проживающих в Эстонии, из которых как минимум один ребенок младше 8 лет (пункт 11 части 1 статьи 6 Закона о социальном налоге (ЗСН))
  • не работает, но супруг которого работает, и за него работодатель платит социальный налог, в том случае, если в вашей семье растет как минимум один ребенок в возрасте до 8 лет или не менее троих детей в возрасте до 16 лет (п. 8 ч. 1 ст. 6 ЗСН). 

В этих случаях одним из условий получения медицинского страхования является то, что человек не работает. Поскольку наличие предпринимательского счета приравнивается к работе, таким образом, после открытия предпринимательского счета человек больше не имеет права на государственное медицинское страхование. В таком случае эти лица получают медицинское страхование за счет социального налога, выплачиваемого с предпринимательского дохода.

 

Следует, однако, отметить, что одно лишь наличие предпринимательского счета автоматически не гарантирует медицинского страхования.
 

Для получения медицинского страхования через предпринимательский счет должен поступать социальный налог в размере не менее минимального налогового обязательства. В 2020 году минимальное обязательство по социальному налогу составляет 178,20 евро в месяц.

Например, если человек ведет деятельность только через предпринимательский счет, то для получения медицинского страхования на предпринимательский счет в течение календарного месяца должно поступить не менее 1485 евро. Налог с этого предпринимательского дохода составляет 297 евро (1485 × 20%), и, в свою очередь, социальный налог из этой суммы составляет 178,20 евро (297 × 33 / 55, в случае лица, обязанного делать взносы накопительной пенсии).

Подробнее о возникновении медицинского страхования можно прочесть на сайте Больничной кассы в разделе «Застрахованные работодателем».


Другие варианты получения государственного медицинского страхования не связаны с работой или отсутствием работы, и, таким образом, наличие предпринимательского счета на них не влияет. 

 

Социальное страхование в Европейском Союзе

Если человек получает через предпринимательский счет доход за услуги, которые он регулярно отправляется оказывать в какое-либо другое государство-член Европейского экономического пространства (государства-члены ЕС, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария), то в данном случае применяются правила, аналогичные тем, что и в случае деятельности в качестве предпринимателя.

А именно, в случае командировки на работу в другое государство или в случае одновременной деятельности в нескольких государствах следует ходатайствовать о получении справки А1, чтобы определить, в каком государстве за человека платятся платежи социального страхования, и от какого государства человек получает компенсации. Подробнее о работе в Европейском союзе

Ходатайствовать о получении справки A1 следует только в том случае, если владелец предпринимательского счета физически отправляется оказывать услуги в другое государство. Это не относится к ситуации, когда что-либо, например, продается в иностранное государство, но владелец предпринимательского счета не покидает для этого Эстонию.

Для получения справки А1 необходимо подать ходатайство о ее получении. Подробнее о подаче ходатайства о получении справки А1