Вы здесь

Заключены договоры с новыми разработчиками информационной системы социальной защиты

Mees töötab arvuti taga. Foto: Pexels.com
Mees töötab arvuti taga. Foto: Pexels.com

Для работ по разработке информационной системы социальной защиты (SKAIS) Центр инфосистем здоровья и благополучия завершил рамочные договоры с компаниями Nortal AS и Trinidad Wiseman OÜ.

В задачи компании Nortal входит приведение в порядок архитектуры системы SKAIS, реализация последующих разработок системы SKAIS2 для реализации недостающих функций, а также техническое обслуживание программного обеспечения SKAIS и выполнение других работ. В задачи другого победителя тендера, компании Trinidad Wiseman OÜ, входят разработка дизайна пользовательских интерфейсов для граждан, поставщиков услуг и должностных лиц.

«Оба предприятия отличались от других поставщиков очень хорошо продуманными решениями для пробной работы», – сказала директор Центра инфосистем здоровья и благополучия Катрин Рейнхольд.

По словам генерального директора Департамента социального страхования Эгона Веэрмяэ, важно, чтобы услуги департамента разрабатывались таким образом, чтобы они были понятны людям, а также легкодоступны без подачи ходатайств. «Общение с Департаментом социального страхования, благодаря электронным каналам, должно стать более эффективным и менее затратным по времени. Также важно повысить интеграцию между различными системами, чтобы человек не должен был для получения услуг неоднократно представлять данные, справки и документы, уже однажды представленные государству или местному органу самоуправления», – сказал Веэрмяэ.

По словам члена правления компании Nortal Андре Крулля, компания Nortal рада выступать в качестве партнера по разработке столь важных услуг, легкодоступность которых имеет решающее значение для наиболее незащищенных групп общества. Бесспорно, речь идет о сложном и масштабным проектом по реализации изменений и управлению ими, в рамках которого, исходя из потребностей конечного пользователя, как сильно изменятся нынешние услуги, так и реорганизуются многие внутриорганизационные процессы», – добавил Крулль.

По словам члена правления и исполнительного директора компании Trinidad Wiseman Андера Тенно, для успеха такого масштабного проекта важно, чтобы все стороны тесно сотрудничали, и добавил, что специалисты компании ждут начала проекта с большим воодушевлением.

Международный тендер государственных закупок для нахождения разработчиков системы SKAIS был объявлен Центром инфосистем здоровья и благополучия 21 декабря 2017 года, а крайний срок для подачи тендерных заявок был 15 февраля 2018 года. Предполагаемая стоимость тендера составляла 10 миллионов евро, к которым добавлялся налог с оборота. Тендер государственных поступок был объявлен в двух частях, причем на первую часть поступило 3 оферты, а на вторую – 4. Целью тендера государственных поставок было заключение рамочных договоров с победителями тендера в обеих его частях, которые начали бы разрабатывать и поддерживать публичные услуги в области социального страхования и выполнять связанные с ними работы в системе SKAIS.