Вы здесь

Выданные в Эстонии справки о социальном страховании в дальнейшем действуют в Европейском союзе без подписи и печати

Tõendi A1 saad nüüd ise välja printida
Tõendi A1 saad nüüd ise välja printida

Начиная с 18 марта 2019 г., справки А1, выданные в Эстонии лицам, поступающим на работу в Европейском экономическом пространстве и Швейцарии, действуют без подписи и печати. В связи с этим Департамент социального страхования больше не отправляет по почте справки на бумаге.

Если проживающий в Эстонии человек отправляется в командировку в другое государство-член Европейского союза либо в Норвегию, Исландию, Лихтенштейн или  Швейцарию, или если он постоянно работает в нескольких государствах-членах Европейского союза, он должен иметь справку A1. Справка подтверждает, что за работника платят социальный налог именно в том государстве, в котором справка выдана. Платежи социального страхования внутри ЕС следует платить только в одном государстве. Справкой A1 работник может подтвердить в других государствах по месту работы, что там нет обязательства по платежам социального страхования. Все работодатели платят платежи социального страхования тому государству, которое выдало справку A1.

«Если до сих пор наши справки действовали только с заверением подписью и печатью, то теперь в Европейском союзе достигнуто соглашение о том, что в отношении выданных электронным путём справок это больше не требуется, – пояснила советник Департамента социального страхования Мерле Труфанова. – В связи с этим мы больше не отправляем ходатаям по почте справки на бумаге». Справки клиент получает на портале eesti.ee, откуда их можно легко сохранить для себя и распечатать.

О справке A1 может ходатайствовать как сам работник, поступающий на работу за границей, так и его работодатель.

Для работников и работодателей при подаче ходатайства о получении справки предусмотрены разные услуги.

Предусмотренные для работодателя услуги доступны здесь: „Подача ходатайства о получении справки A1 (E101) в качестве предпринимателя“.
Предусмотренные для работников услуги доступны здесь: „Подача ходатайства о получении справки A1 (E101) для себя в качестве работника“.
Если о справке ходатайствует работник ведомственного учреждения, необходимые для этого услуги доступны здесь: „Подача ходатайства о получении справки A1 (E101) для себя в качестве госслужащего“.

«Если по какой-либо причине клиент не может пользоваться порталом eesti.ee и распечатать свою справку, при необходимости мы выдадим справку на бумаге», – заверила Труфанова. В случае такой необходимости просим обращаться по адресу info@sotsiaalkindlustusamet.ee или в ближайшее бюро обслуживания.

Подробная информация о подаче ходатайства о получении справки A1 доступна на домашней странице Департамента социального страхования.