Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Веб-консультации по сохранению душевного здоровья помогут стать лучшим экспертом по вопросам собственной жизни

10.10.2023 | 09:07

Веб-консультации по сохранению душевного здоровья помогут стать лучшим экспертом по вопросам собственной жизни

Проблемы с душевным здоровьем широко распространены среди жителей Эстонии. У каждого пятого наблюдается риск тревожности, более четверти (28%) находятся в зоне риска депрессии.1  

О распространенности проблем, связанных с душевным здоровьем, говорит и статистика обращений на линии поддержки Департамента социального страхования. Только по состоянию на сентябрь этого года на кризисный телефон помощи жертвам 116 006 и на телефон эмоциональной поддержки и душепопечительства 116 123 поступило свыше 10 600 обращений, из которых более половины (52%) были связаны с душевным здоровьем и вызванным им проблемами.   

У большинства людей в жизни бывают моменты, когда выход из сложившейся ситуации кажется чрезвычайно сложным или даже вовсе невозможным. Это может быть чрезмерной перегруженностью, проблемами в семье или в отношениях, утрата близкого человека, чувство одиночества – жизненный путь не всегда прямой и простой. Случаются такие дни, когда человек совершенно перестает понимать цель и испытывать удовольствие от жизни. Часто этому сопутствует повышенная тревожность, бессонница, другие неприятные телесные ощущения, которые выражаются в непрекращающемся плохом самочувствии. Постоянно прокручивая в голове негативные мысли, человек может загнать себя в очень глубокую яму, но к счастью ситуация небезнадежная.  

Поддержка имеется   

Кроме упомянутых выше кризисного телефона помощи жертвам 116 066 и номера эмоциональной поддержки и душепопечительства 116 123, Департамент социального страхования предлагает бесплатные онлайн-консультации по вопросам душевного здоровья для всех, кто испытывает напряжение и трудности и чувствует потребность с кем-то об этом поговорить.  

На веб-консультацию можно зарегистрироваться тут: Душевное здоровье | Palunabi.  

Известная пословица «Одна голова хорошо, а две лучше» лучше всего описывает суть консультации по вопросам душевного здоровья. Порой одной головы не хватает, чтобы оставить трудности позади.  

Консультант поможет:  

  • Сесть и обсудить свои проблемы нейтрально и без оценок. Консультант не оценивает вашу жизнь и ваши выборы.  
  • Проанализировать свои мысли и эмоции и их возможные причины. Перефразировать их, переосмыслить под другим углом зрения.  
  • Вспомнить о своем умении справляться с ситуациями, поупражняться в новых техниках. Если мы перестаем в трудные моменты справляться с ситуацией здоровым образом, то может случиться так, что человек склонится к нездоровым решениям, что в итоге приведет к большему количеству проблем.  Но у каждого из нас есть свои положительные приемы, которые поддерживали нас на жизненном пути ранее.  
  • Понять лучший способ того, как дальше решать свои проблемы. Консультант поможет распознать, требуется ли человеку вмешательство других специалистов и вместе с ним найдет возможности для обращения за такой помощью.  

Веб-консультации по вопросам душевного здоровья Департамента социального страхования предлагают как штатные специалисты, которые все имеют психологическую подготовку, так и консультанты-добровольцы, например, психотерапевты, проходящие супервизированную практику, клинические психологи и терапевты. Они выслушивают проблемы человека, при необходимости, направляют к нужному специалисту, к примеру, психологу, душепопечителю, семейному терапевту, психиатру, семейному врачу. Консультант не говорит обратившемуся, что тот должен сделать со своей жизнью, поскольку по вопросам собственной жизни главным экспертом является сам человек, но он станет попутчиком в ходе поиска возможных решений и окажет поддержку для того, чтобы человек стал этим лучшим экспертом.  

1 По данным исследования состояния душевного здоровтя населения, проведенного в 2020-2022 гг. Институтом развития здоровья и Тартуским университетом. 

Kristina Kukk

Kommunikatsiooninõunik