Вы здесь

В этом году получили помощь 32 ребенка из центра для детей

Täiskasvanud koos lapsega. Foto: Pexels.com
Täiskasvanud koos lapsega. Foto: Pexels.com

В центре для детей Департамента социального страхования в этом году получили помощь уже 32 ребенка, подвергшихся сексуальному насилию, или в отношении которых есть такие подозрения. В этом году Департамент планирует открыть свой центр также и в Южной Эстонии.

По словам руководителя услуг центра для детей Департамента социального страхования Анны Франк-Вирон, на сегодняшний день центр действует чуть более года, и этот период показал, что потребность в такой услуге велика.
«Мы начинали в прошлом году в виде пилотного проекта, к концу которого стало ясно, что речь идет о весьма необходимой услуге – за год помощь от нас получили более ста детей. Поэтому с этого года центр для детей уже является государственной услугой, а к осени мы планируем открыть второй центр и в Тарту», – сказала Франк-Вирон.
Обращаться в центр для детей со своей проблемой или подозрением могут как родители, так и люди, работающие с детьми: например, воспитатели детского сада или школьные учителя и врачи. Причиной для обращения может быть как озабоченность возможным сексуальным насилием, так и просто ненадлежащее сексуальное поведение ребенка, по поводу которого человек желает проконсультироваться с кем-то.
Франк-Вирон добавила, что центр для детей заполняет важную нишу и для таких случаев, которые не входят в компетенцию полиции. «Если, например, неподобающее поведение имеет место между двумя несовершеннолетним, то речь не идет об уголовном преступлении, и в этом случае именно центр для детей является тем местом, куда обеспокоенный родитель или педагог может обратиться за советом и помощью», – сказала Франк-Вирон. «В то же время, мы работаем в тесном контакте с полицией, так что некоторые истории, поначалу казавшиеся невинными, закончились и расследованием».
Центр для детей Департамент социального страхования – это ориентированная на детей и межпрофессиональная услуга для помощи детям, подвергшимся сексуальному насилию. Для оказания услуг центра для детей во имя благополучия ребенка вместе работают различные специалисты, такие как работник по защите детей, полиция, психолог и многие другие. Команда, занимающаяся оказанием услуг центра для детей, оценивает состояние здоровья ребенка и его дальнейшую потребность в помощи, проводить действия по расследованию, необходимые для урегулирования данного случая, и предлагает ребенку необходимую помощь.
Центр для детей позволяет заниматься такими случаями в среде, подходящей для ребенка, с привлечением к работе всех важных членов сети. Вы можете связаться с центром для детей по телефону 6208358 или по телефону помощи детям 116111, в экстренных же случаях следует звонить по номеру 112. Дополнительную информацию о центре для детей можно найти на сайте департамента: www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/lapsed-ja-pere/lastekaitse/lastemaja.