Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Услугой государственной семейной медиации за год воспользовались 667 семей

05.09.2023 | 09:27

Департамент социального страхования предлагает услугу семейной медиации с 1 сентября 2022 года, с момента, когда вступил в силу соответствующий закон. В течение первого года ей воспользовались 667 семей.

«Первый год показал важность и необходимость этой услуги для общества. Все больше семей понимает позитивное влияние медиации и проявляет готовность в достижении мирных соглашений, касающихся общих детей. Для того, чтобы еще больше людей знало о преимуществах и возможностях медиации, важно продолжать информировать общественность о ней», - руководитель услуги семейной медиации Департамента социального страхования Реа Уудекюлль

Из 667 семей 524 обратились в департамент сами, судом на медиацию были направлены 143 пары. Успешного результата, а именно заключения родительского соглашения, достигли родители 217 детей (146 семей). Из них 23 семьи были направлены на медиацию судом, 123 пары сами ходатайствовали об этой услуге. В среднем до заключения соглашения семьи встречались с медиатором 4-5 раз в течение трех месяцев. 

Семейная медиация призвана помочь разведенным или разводящимся родителям, имеющим несовершеннолетних детей, договориться о порядке общения с ребенком, его содержании и праве опеки. Эта услуга предоставляется родителям бесплатно.

«Достижение компромиссов и открытое общение очень важны в контексте родительства и медиация помогает родителям развить эти качества. Результаты достигаются в течение короткого времени, что особенно ценно с точки зрения благополучия детей. Каждый случай, однако, особенный и не всякая семья быстро находит решение и ей может потребоваться больше времени или больше поддержки для заключения соглашения, и эту помощь ей надо предложить», - отметила Уудекюлль. 

Для того, чтобы договориться о порядке общения и праве опеки над ребенком, родители могут ходатайствовать о медиации в среде самообслуживания или написать письмо по адресу [email protected].

В вопросами, касающимися права опеки, сначала надо обратиться в суд, которые направит родителей на семейную медиацию.

Важно отметить, что семейная медиация подходит не во всех случаях. Если в семье были проявления насилия в близких отношениях, координатор услуги семейной медиации вначале проведет индивидуальную беседу с родителями и оценит то, насколько услуга может подойти семье и насколько родители сами готовы участвовать в этом процессе.

Ksenia Repson-Deforge

Kommunikatsiooninõunik