Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Три медицинских предприятия оказывают первую помощь беженцам на пассажирском лайнере Isabelle

20.04.2022 | 16:52

С этой недели на крупнейшем объекте размещения украинских военных беженцев на пассажирском лайнере Tallink Isabelle шесть дней в неделю будет работать медицинский пункт, где беженцев будут консультировать и оказывать им необходимую первую помощь.

С этой недели на крупнейшем  объекте размещения украинских военных беженцев на пассажирском лайнере Tallink Isabelle шесть дней в неделю будет работать медицинский пункт, где беженцев будут консультировать и оказывать им необходимую первую помощь.

«Сотрудничество со сферой здравоохранения при размещении беженцев было очень хорошим, несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию и масштабы кризиса. Наши партнеры оказывали медицинские услуги в крупнейших гостиницах города Таллинна. Судно Isabelle до сих пор является крупнейшим местом размещения беженцев, и проблем здесь также больше всего, поэтому эту задачу взяли на себя три предприятия: Qvalitas, Confido и Medicum, — сказала координатор размещения беженцев в северном регионе Лийза Паавел. — Быстрая и удобная медицинская помощь во временном жилье необходима всем беженцам как с легкими, так и с более серьезными проблемами со здоровьем, а близость медицинской помощи помогает смягчить стресс, который, несомненно, испытывают беженцы, преодолевшие трудный путь и беспокоящиеся о своем будущем».

На судне Isabelle прием открыт шесть дней в неделю, с понедельника по субботу с 09:00 до 17:00.  Люди могут забронировать время приема на борту по предварительной регистрации. Доступ к медицинской помощи для военных беженцев такой же, как и для жителей Эстонии, которые обращаются к своему семейному врачу. Медсестры работают на судне в медицинских кабинетах, оказывают услуги первого уровня на месте и при необходимости привлекают  врача-специалиста на дистанционный прием.

«Союз частных учреждений здравоохранения Эстонии с самого начала кризиса является партнером Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел, и помогает формировать систему здравоохранения для украинских военных беженцев», — сказал глава  союза Тынис Аллик (Medicum), добавив, что они определенно готовы быстро реагировать и снова прийти на помощь государству, когда ситуация изменится или возникнут новые потребности.

Руководитель проектов  сферы медицины Qvalitas Серли Раудсепинг подчеркнула важность оказания медицинских услуг. «Как поставщик медицинских услуг в первую неделю пребывания на корабле, мы стремимся обеспечить беспрепятственное медицинское обслуживание военных беженцев. Медсестры-специалисты Qvalitas имеют опыт лечения и консультирования людей разного возраста – как младенцев, так и пожилых людей». Раудсепинг добавила, что Qvalitas проводит медицинские осмотры военных беженцев в своих представительствах и отелях с середины марта, а это значит, что работа в новых помещениях на корабле может продолжаться в том же темпе.

Представитель Confido Мартин Талу подтвердил важность общего медицинского осмотра. «Мы делаем всё возможное в Confidos, чтобы обеспечить наилучшее медицинское обслуживание украинских военных беженцев. Помимо медицинского обслуживания первого уровня, которое мы оказывали как в отелях, так и теперь на борту судна, с начала апреля в Таллинне в медицинском городке Веэренни у нас есть отдельный центр проверки здоровья беженцев, где, помимо общей оценки состояния здоровья, беженцы получают общую медицинскую помощь и помощь в процедурах, необходимых лекарствах и вакцинах. К работе центра также привлечены врачи из Украины, которые работают под руководством наших медсестер и врачей,  и помогают общаться с пациентами на их родном языке», — сказал руководитель отдела вакцинации и тестирования в Confido Мартин Талу.

Услуги медсестры доступны во всех учреждениях по размещению в Таллинне, где проживает 100 и более беженцев. Эти услуги финансируются Больничной кассой. Основная организация медицинской помощи беженцам находится в ведении Департамента здоровья, задачей которого является обеспечение необходимого медицинского осмотра для всех беженцев.