Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Совершеннолетние лица с тяжёлым и глубоким расстройством интеллекта смогут ходатайствовать о дневной и недельной услуге по уходу

Vanemaealine käimisraamiga. Foto: Pexels.com
Vanemaealine käimisraamiga. Foto: Pexels.com

Начиная с 2018 года, совершеннолетние лица с тяжёлым или глубоким расстройством интеллекта имеют возможность получать услугу поддержки в повседневной жизни до 21 суток в течение одного месяца. Услуга поможет уменьшить нагрузку по уходу, которая ложится на их семью и близких, и предоставит возможность совершеннолетним лицам с расстройством интеллекта жить у себя дома.

Дневную и недельную услугу поддержки в повседневной жизни получает лицо, которое:

  • не способно самостоятельно о себе заботиться и нуждается в постоянной посторонней помощи, при этом указанные потребности зафикисированы в плане реабилитации;
  • по причине особенностей состояния здоровья нуждается в постоянном уходе и присмотре.

При необходимости услуга оказывается лицу целые сутки.

Дневную и недельную услугу поддержки в повседневной жизни смогут получать лица, которые в настоящее время направлены на получение услуги специального попечительства, а также те лица, которые в настоящее время на получение услуги не направлены.

Если лицо не получает услугу поддержки в повседневной жизни, ему следует подать ходатайство о получении услуги специального попечительства. Форма ходатайства доступна на домашней странице Департамента социального страхования (erihoolekandeteenuste_taotlus.docx (29.06 КБ, DOCX)). При необходимости заполнить ходатайство поможет куратор случая или специалист по обслуживанию клиентов. Контакты кураторов случая Департамента социального страхования доступны на домашней странице Департамента.

Ходатайство о получении услуги специального попечительства следует подать также в том случае, если человек уже получает услугу поддержки в повседневной жизни, но при тяжёлом или глубоком расстройстве интеллекта нуждается в дневной или недельной услуге по причине высоких потребностей в уходе, присмотре и посторонней помощи. В ходатайстве следует указать, у какого поставщика услуги желают получать соответствующую услугу. Нуждающееся в услуге лицо, куратор случая Департамента социального страхования и поставщик услуги согласовывают дату начала оказания дневной или недельной услуги.

Услуга финансируется Департаментом социального страхования. Гигиенические принадлежности и средства по уходу, а также питание и размещение оплачивает нуждающееся в услуге лицо. Если человек не в состоянии покрыть эти расходы, можно ходатайствовать о пособии на покрытие расходов в местном самоуправлении.