Вы здесь

Ситуация с попечительскими домами взята под особое внимание

Kaks vanemaealist kõnnivad. Foto: Noelle Otto from Pexels
Kaks vanemaealist kõnnivad. Foto: Noelle Otto from Pexels

Пожилым жителям Эстонии, которые нуждаются в уходе за пределами жилья, должна быть обеспечена высококачественная и безопасная услуга общего ухода, как было сказано сегодня в ходе дискуссии, состоявшейся в Департаменте социального страхования, о ситуации с попечительскими домами (домами престарелых) и последующих действиях. Результаты надзора показывают, что в улучшении нуждаются наличие и соблюдение планов ухода и схем лечения, обращение с лекарственными препаратами и обеспечение врачебной помощи в попечительских домах (домах престарелых).

«Функционирование услуг, предлагаемых в попечительском доме, на хорошем уровне имеет чрезвычайно важное значение, учитывая рост числа пожилых людей, увеличение потребности в уходе за ними, а также более высокую уязвимости пожилых людей, находящихся на обслуживании в учреждении», сказал вице-канцлер социальной сферы Райт Куузе. «Мы взяли год на то, чтобы проанализировать ситуацию в попечительских домах в ходе сотрудничества трех надзорных служб и определить, каковы основные проблемные места и возможные решения, а также чтобы проконсультировать попечительские дома. В попечительских домах работают самоотверженные люди, готовые прийти на помощь, и нужно отметить их заслуги»

Начиная с 2018 года надзор за социальными услугами перенял от уездных управ Департамент социального страхования, и, по заданию министерства, в сотрудничестве с Департаментом здоровья и Департаментом лекарственных средств была начата оценка ситуации в общих попечительских домах. К настоящему времени, тремя департаментами совместно проведены первые контрольные визиты, которые выявили ряд проблем, связанных с выполнением требований.

В ходе совместного надзора Департамент социального страхования оценил наличие и выполнение планов ухода, квалификацию работников, безопасность людей и их способность справляться со своей ситуацией. «Наибольшую проблему для попечительских домов составляли составление планов ухода и качество их выполнения. Также мы увидели, что сотрудничество с местными органами самоуправления кое-где посредственное, отсутствовали оценки потребности человека в помощи, которая входит в задачи местного самоуправления», – рассказал генеральный директор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ.

Департамент здоровья оценил доступность медицинских услуг и назначение лекарственных препаратов врачом, а также выполнение требований охраны здоровья. «Клиенты, поступающие в попечительские дома, часто имеют недостаточную схему лечения, в также имеются недостатки в ее соблюдении. Например, бывают ситуации, когда выданные человеку лекарственные препараты превышали количества, предписанные врачом, или же лекарство давалось без назначения врача. Часто проблемой является недостаточный или отсутствующий контакт клиентов с врачом», – объяснила генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило, которая также подчеркнула, что без соответствующей схемы лечения не разрешается давать человеку ни одно рецептурное лекарство.

Департамент лекарственных средств следит за тем, как попечительские дома хранят лекарственные препараты и ведут их учет. «Лекарства следует хранить в запираемом помещении или шкафу, причем наркотические и психотропные препараты – обязательно отдельно от других. Обязательно следует отделять лекарства с истекшим сроком годности», – сказала заместитель генерального директора Департамента лекарственных средств Катрин Кийск.

Надзорные органы продолжат контрольные посещения и в дальнейшем; также это даст попечительским домам возможность в текущем порядке обращаться к этим органам для получения консультаций. «Мы хотим не выискивать ошибки в каждом попечительском доме и не налагать штрафные санкции или обременять правовое пространство дополнительными регламентами, а предотвращать проблемы и обеспечивать, благодаря этому, достойную жизнь для пожилых людей», – сказал вице-канцлер Райт Куузе.

Сегодня, 9 апреля, в Министерстве социальных дел состоялся информационный день общих попечительских домов, в котором принимали участие более 150 руководителей домов престарелых. Перед информационным днем Департамент социального страхования, Департамент здоровья и Департамент лекарственных средств провели совместные контрольные визиты, в ходе которых был обнаружен ряд проблем, связанных с выполнением требований. С 2020 года в отношении общих попечительских домов начнет применяться требование лицензии.

Полезные ссылки:

Рекомендации близким пожилых людей https://somblogi.wordpress.com/2018/04/09/kui-sinu-lahedane-laheb-elama-...

Инструкцию по качеству социальных услуг можно найти на сайте Департамента социального страхования

Руководство по обращению с лекарственными препаратами в попечительских домах