Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Самой уязвимой группой в торговле людьми являются граждане третьих стран

09.03.2023 | 12:33

В прошлом году за консультацией по предупреждению и оказанию помощи жертвам торговли людьми по телефону 6607320 в Департамент социального страхования обратились 569 человек. В 40 случаях было подозрение на эксплуатацию на рабочем месте.
    • Поделиться

«Кризисные ситуации зачастую в острой форме выводят на передний план темы, которые в безопасном мире кажутся далекими и нас не касающимися. Из-за войны в Украине, помимо случаев эксплуатации сексуального характера, в фокусе внимания оказалась эксплуатация труда», - говорит  глава отдела помощи жертвам торговли людьми при Департаменте социального страхования Сирле Блумберг.

В прошлом году к нам поступило 569 обращений, 158 человек были чиновниками, которые указывали на проблемы и им требовалась консультация, 411 человек были клиентами. Из них 300 нуждались в общей информации или совете, когда речь шла о подозрении на какой-то из видов эксплуатации (трудовой и сексуальной), либо были подозрения в торговле людьми, которые все же не нашли под собой основания.

В 40 случаях с большой долей вероятности речь шла об эксплуатации на рабочем месте. Этим клиентам были предоставлены консультации и оказана помощь в составлении заявлений и обращения в комиссию по трудовым спорам при Трудовой инспекции. Когда человек дает разрешение, то информацию о его случае мы передаем также в полицию.

Для 47 человек, которые были привлечены к занятиям, имевшим отношение к сексуальной эксплуатации, мы, кроме консультаций, предоставили также крышу над головой в безопасном месте, медицинские услуги и юридическую помощь. Во всех случаях пострадавшим необходимо обеспечить эмоциональную поддержку и безопасную среду.

«Психологическое насилие, угрозы физического насилия, долгие рабочие дни, невыплата заработной платы, отсутствие трудовых договоров, ночевки на строительных объектах», - приводит в пример Блумберг то, что выясняется из рассказов пришедших к нам жертв. «К нам обращаются люди в состоянии крайнего отчаяния и безнадежности, предполагая, что все равно им никто не поверит и никто о них не позаботится», - добавила она.

Преимущественное большинство (89%) наших клиентов оказались из третьих стран – Украины (в том числе беженцы), Российской Федерации, Молдовы, Узбекистана, но были также люди из Бразилии и Венесуэлы.

Экономическое развитие Эстонии было быстрым, уровень безопасности страны считается довольно высоким – и если десять лет назад из Эстонии уезжали на заработки в соседние страны, то уже некоторое время Эстония сама стала страной, куда приезжают с этими целями. К сожалению, это повлекло за собой появление ситуаций, когда людей, приезжающих к нам на заработки в основном из третьих стран, обманывают как по условиям труда, по рабочим часам, по оплате, угрожают им насилием и депортацией из страны.

«Уязвимым человека делает в первую очередь отсутствие информации и мнение, что иностранцам и положено работать больше и быть благодарными за то, что им вообще дали работать. У многих нет привычки также требовать заключения трудового договора, они верят в то, что бумаги – это чистая формальность, а устные договоренности соблюдаются. Свою роль играют языковой барьер и незнание, куда обратиться за помощью, - поясняет Блумберг. - Когда мы научимся обращать внимание на случаи эксплуатации, сигнализировать о них, тогда у нас будет больше возможностей для сдерживания эскалации ситуации. Предотвращение и информирование – это всегда наиболее эффективный способ для борьбы с торговлей людьми».

Консультативная линия по предупреждению и оказанию помощи жертвам торговли людьми +372 660 7320 принимает звонки по рабочим дням с 08:30 до 17:00.  Помощь по телефону можно получить по рабочим дням с 8.30 до 17.00 на эстонском, русском и английском языке. При желании можно сохранить анонимность. Можно писать по адресу: [email protected]

Круглосуточную поддержку и консультацию можно получить по кризисному телефону помощи жертвам 116 006.

Ksenia Repson-Deforge

Kommunikatsiooninõunik