Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

С 1 июля родители могут договариваться о праве опеки на семейной медиации во внесудебном порядке

30.06.2023 | 11:20

Услуга семейной медиации предназначена для разведенных или разводящихся родителей несовершеннолетнего ребенка, у которых самим не получается договориться о порядке общения и опеке над ребенком. Если ранее родители могли пройти семейную медиацию и договориться в ее ходе о порядке общения с ребенком и алиментах, то с 1 июля можно заключить соглашение и об изменении права попечительства.  

Изменение права попечительства означает, что одному из родителей оно переходит полностью или частично, чтобы он самостоятельно принимал решения, касающиеся ребенка. Это делается в случае, если исходя из интересов ребенка невозможно осуществить совместное право опеки. 

Что именно это означает для семьи?

До этого по вопросам опеки семьи должны были обращаться в суд и этому сопутствовали судебные издержки. Теперь родители могут пользоваться услугой семейной медиации, в ходе которой можно прийти к единому и дружелюбному по отношению к ребенку решению по вопросу попечительства.

«В центре заключающихся в ходе семейной медиации соглашений на важном месте стоят интересы ребенка. И изменения по вопросам права попечительства принимаются лишь тогда, когда они соответствуют интересам ребенка, ребенок также всегда задействован в силу уровня своего развития», - подчеркнула руководитель услуги семейной медиации Реа Уудекюлль. 

Услуга семейной медиации предоставляется родителям бесплатно, она дает возможность решить вопросы родительства во внесудебном порядке. Услуга предполагает равное отношение к обоим родителям, которые желают заключить соглашения, касающиеся уклада жизни ребенка, исходя из его интересов и с учетом потребностей родителей. Родители проходят семейную медиацию вдвоем и находят с помощью медиатора совместные решения. 

Судьи приветствуют такое изменение. «Передача права попечительства, порядок общения, сумма алиментов – это зачастую связанные друг с другом вопросы и соглашение по одному из них влияет на остальные. Всячески приветствуется, чтобы у родителей была возможность определять это во внесудебном порядке, что в свою очередь является более быстрым и бережным ко всем участником решением. Соглашение по этим вопросам – это всегда более хороший выход», - говорит судья Лийна Наабер-Кивисоо.

 Как семье попасть на семейную медиацию?

Для заключения соглашения о порядке общения с ребенком и его содержания на приеме у семейного медиатора нужно обратиться напрямую к Департаменту социального страхования. По вопросам изменения права попечительства вначале нужно обратиться в суд, который направит родителей к семейному медиатору. Затем у родителей появится возможность решить эти вопросы в ходе медиации.

Тут важно отметить, что семейная медиация подходит не во всех случаях. Если в семье случалось применение насилия в близких отношениях, то координатор услуги семейной медиации сначала проведет оценку ситуации в ходе индивидуальной беседы с родителями, а также то, подходит ли им эта услуга и насколько родители сами готовы участвовать в медиации. 

Больше информации о семейной медиации найдете на странице Департамента социального страхования.

При желании обращайтесь за консультацией к нашим координаторам службы семейной медиации.