Вы здесь

Руководитель Центра для детей: пострадавшего ребенка следует оберегать и обеспечивать его безопасность

Laps koos täiskasvanuga. Foto: www,pexels.com
Laps koos täiskasvanuga. Foto: www,pexels.com

На этой неделе в Центре для детей Департамента социального страхования состоялась встреча, на которой представители полиции, прокуратуры, Департамента социального страхования, а также Министерства юстиции и Министерства социальных дел, обсудили ориентированное на детей урегулирование случаев с детьми, испытавшими ненадлежащее сексуальное обращение, а также обсуждалось укрепление межсекторального сотрудничества.

По словам руководителя услуги центра для детей Департамента социальных дел Анны Франк-Вирон, общим интересом сторон, занимающихся урегулированием конкретного случая, должно быть то, чтобы государство оберегало пострадавшего ребенка и обеспечивать безопасность последнего. «Есть много различных сторон и учреждений, занимающихся случаями с детьми, испытавшими ненадлежащее сексуальное обращение, но я рада, что люди, участвовавшие во встрече, считают благополучие детей первоочередным по значимости и пытаются найти работающие решения для улучшения сотрудничества», – добавила она.

Главный прокурор государства Лавли Перлинг рассказала, что роскошь нашей небольшой страны заключается в формировании правой и социальной системы таким образом, чтобы каждый ребенок, пострадавший от тяжкого преступления, мог получить необходимые именно ему помощь и поддержку ему наилучшим образом и от лучших специалистов. «Наша же обязанность – как взрослых чиновников – показать ребенку, что государство заботится о нем, и что он очень важен для нас. Специализированные сотрудники, прямое сотрудничество и такая процессуальная практика, которая щадила бы ребенка, но помогала бы отправлять под суд людей, совершивших преступления против детей – это наша основная обязанность», – пояснила Перлинг.

В ходе встречи представители секторов из министерств, полиции и прокуратуры ознакомили собравшихся со своей действующей до сих пор практикой работы с детьми, испытавшими ненадлежащее сексуальное обращение, и со своим сотрудничеством с Центром для детей. В качестве узких мест отмечались малая ориентированность на детей процесса судопроизводства, дублирование сходных действий и использование в судопроизводстве материалов, собранных в Центре для детей. В качестве решения было предложено использовать общую инструкцию по обращению с несовершеннолетними, в процессе судопроизводства. С этой целью Министерство юстиции создало и соответствующую инструкцию для специалистов-практиков.

Центр для детей Департамента социального страхования – это ориентированная на детей и межпрофессиональная услуга для помощи детям, подвергшимся ненадлежащему сексуальному обращению. Для оказания услуги Центра для детей, во имя благополучия ребенка вместе работают различные специалисты, такие как работник по защите детей, полиция, психолог и многие другие. За первые четыре месяца этого года в Центре для детей уже получили помощь 40 детей.

Обращаться в Центр для детей со своей проблемой или подозрением могут как родители, так и люди, работающие с детьми: например, воспитатели детского сада или школьные учителя и врачи. Причиной для обращения может быть как озабоченность возможным сексуальным насилием, так и просто неподобающее сексуальное поведение ребенка, по поводу которого человек желает проконсультироваться с кем-то.

Вы можете связаться с Центром для детей по телефону 6208358 или по телефону помощи детям 116111. В экстренных же случаях следует звонить по номеру 112