Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Родительская компенсация усыновителя – новый вид родительской компенсации, о получении которой также могут ходатайствовать и попечительские семьи

väike laps kallistab naist
Suureneb lapsendaja vanemahüvitise saajate ring

Родительская компенсация усыновителя – новый вид родительской компенсации, о получении которой также могут ходатайствовать и попечительские семьи

25.04.2022

 

Расширяется круг получателей родительской компенсации усыновителя

С 1 апреля этого года вступил в силу ряд важных изменений в отношении родительских компенсаций и родительских отпусков. Цель изменений – предоставить семьям еще больше поддержки и гибкости при воспитании детей, чем раньше. Среди прочего, данное изменение способствует тому, чтобы дети, нуждающиеся в патронате, росли в семьях, а не в учреждениях, и позволяет получать отпуск усыновителя и компенсацию усыновителя всем усыновителям ребенка в новую семью и попечительским семьям.

Цель родительской компенсации усыновителя аналогична бывшей компенсации при усыновлении – предоставить усыновителю свободное от работы время, чтобы по прибытии ребенка в семью ребенок и семья имели общее время на адаптацию, чтобы узнать друг друга получше и решить первоочередные вопросы по устройству жизни. Благодаря отпуску усыновителя семьи могут вместе сосредоточиться на создании прочного фундамента для дальнейшей совместной жизни.

Расширяется круг получателей родительской компенсации усыновителя – впервые в него добавляются родители попечительских семей и родители, принимающие в свою семью ребенка до достижения 18-летнего возраста.

Если сих пор право на отпуск и пособие при усыновлении имел усыновитель ребенка в возрасте до 10 лет, но теперь и усыновители, и родители попечительской семьи имеют право на 70-дневный отпуск усыновителя и на родительскую компенсацию усыновителя до достижения ребенком 18-летнего возраста (кроме внутрисемейного усыновления). Поскольку в попечительские семьи попадает больше детей, чем в семьи усыновителей, расширение прав является важным изменением, поддерживающим попечительские семьи. Поскольку при каждом прибавлении ребенка в семье затрагивается весь состав семьи и необходима адаптация, также важно, чтобы отпуск и компенсацию в дальнейшем можно было получать при появлении в семье детей любого возраста.

Право на родительскую компенсацию усыновителя имеет работающий усыновитель или родитель попечительской семьи, имеющий право на получение компенсации по временной нетрудоспособности на основании Закона о медицинском страховании. Получатель родительской компенсации усыновителя имеет право на отпуск усыновителя продолжительностью 70 календарных дней. В дальнейшем отпуск усыновителя и сопутствующую ему родительскую компенсацию усыновителя можно использовать сразу в полном объеме или по дням, что обеспечивает родителям возможность совмещать работу и семейную жизнь исходя из потребностей семьи.

Родительская компенсация усыновителя – это право, которое родители могут разделить между собой.

Родители могут использовать родительскую компенсацию усыновителя и отпуск усыновителя совместно – например, чтобы вместе находиться дома в течение 35 дней. Поскольку у родителей есть в общей сложности 70 дней компенсации и отпуска, родители сами решают, как лучше всего семье их использовать – например, они могут провести в отпуске вместе две недели, а остальное время проведет в отпуске один из родителей. Попечительским семьям важно иметь в виду, что для того, чтобы использовать отпуск и компенсацию совместно, оба родителя должны быть участниками договора, заключаемого с местным самоуправлением.

Если до 1 апреля 2022 года это был лист нетрудоспособности («больничный»), то теперь это отпуск. Во время получения родительской компенсации усыновителя можно работать и получать доход, обеспечивая тем самым гибкость в совмещении работы и семейной жизни.

Имеет ли право родитель, к семье которого присоединился ребенок до 1 апреля 2022 года, также право на отпуск усыновителя и на родительскую компенсацию усыновителя?

Усыновитель или родитель попечительской семьи имеет право на получение родительской компенсации усыновителя (70 календарных дней) в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении или заключения договора родителя попечительской семьи. Это означает, что те, в чьей семье ребенок появился до 1 апреля, также могут иметь право на компенсацию. После вынесения решения суда или заключения договора право на родительскую компенсацию действует в течение шести месяцев. Например, если шестимесячный срок договора истекает 29 апреля, можно получить родительскую компенсацию усыновителя за дни в апреле, т. е. за 29 дней.

Каждая семья уникальна, и мы находим решение, которое подходит именно конкретной семье.

Усыновителям и родителям попечительской семьи важно знать, что назначение и выплата родительской компенсации усыновителя не производятся автоматически. Семья должна сама обратиться в Департамент социального страхования, чтобы ходатайствовать о получении родительской компенсации и подать заявление о желании взять отпуск.

Если у родителей есть какие-либо вопросы относительно родительской компенсации усыновителя и отпуска при усыновлении, вы можете позвонить на нашу информационную линию по телефону 612 1360 или написать по адресу info@sotsiaalkindlustusamet.ee. Вы также можете обратиться в нашу региональную службу поддержки клиентов.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ПРОЧТЕНИЮ О РОДИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ УСЫНОВИТЕЛЯ И ОТПУСКЕ УСЫНОВИТЕЛЯ

 

В дальнейшем отпуск усыновителя и сопутствующую ему родительскую компенсацию усыновителя можно использовать сразу в полном объеме или по дням. Родитель может подать ходатайствовать о предоставлении отпуска усыновителя у своего работодателя. Работник обязан предуведомить работодателя об использовании отпуска усыновителя или прерывании отпуска усыновителя как минимум за 30 календарных дней, если стороны не договорились об ином.

Если человек усыновляет одновременно нескольких детей, он имеет право на отпуск усыновителя за одного ребенка по своему выбору.

Размер родительской компенсации усыновителя исчисляется исходя из среднего дохода за 12 месяцев, облагаемого социальным налогом, за три календарных месяца до усыновления или заключения договора попечительской семьи.

В случае усыновления или поступления в попечительскую семью ребенка в возрасте до 3 лет, чей биологический родитель не израсходовал все дни родительской компенсации, усыновитель приобретает право на делимую родительскую компенсацию. Таким образом, если усыновитель или родитель попечительской семьи имеет право на получение родительской компенсации более 70 календарных дней, он не имеет права на родительскую компенсацию усыновителя. Если усыновитель или попечительская семья имеет право на получение родительской компенсации 70 или меньше календарных дней, они имеют право только на родительскую компенсацию усыновителя.

Усыновителю и родителю попечительской семьи, являющимся получателями родительской компенсации усыновителя, обеспечивается медицинское страхование на период получения компенсации.

Усыновитель и родитель попечительской семьи также имеют право на пособие при рождении ребенка в размере 320 евро, если ранее на этого ребенка пособие при рождении ребенка не выплачивалось. Ходатайство о пособии должно быть подано в течение шести месяцев с момента вынесения решения суда или заключения договора.

Если усыновителю не выплачивается пособие при рождении ребенка за этого же ребенка, усыновитель имеет право на разовое пособие при усыновлении (320 евро). Пособие при усыновлении выплачивается только усыновителям. В попечительских семьях местные самоуправления, как опекуны ребенка, оказывают поддержку на компенсацию необходимых расходов при переходе детей в семью. 

Отпуск усыновителя и родительская компенсация усыновителя не могут быть получены в следующих случаях.

  • Если попечительская семья уже использовала отпуск усыновителя за ребенка и решила усыновить этого же ребенка, отпуск усыновителя за этого же ребенка больше не предоставляется.
  • Отпуск усыновителя также не предоставляется в случае внутрисемейного усыновления, т. е. лицо, усыновившее ребенка и являющееся супругом (супругой) биологического родителя ребенка, не получает отпуска усыновителя.
  • Если родитель уже использовал лист нетрудоспособности за ребенка, он не получит отпуск усыновителя и родительскую компенсацию усыновителя за того же ребенка.