Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
С 1 апреля 2024 года пенсии повысятся за счет индексации. Рост пенсий повлияет на использование не облагаемого подоходным налогом минимума у работающих пенсионеров. В связи с этим работающим пенсионерам следует пересмотреть заявление о необлагаемом налогом доходе.

По словам руководителя пенсионного отдела Департамента социального страхования Агне Кивисельг, с 1 апреля 2024 года в отношении людей, достигших возраста пенсионера по старости (64 года и 9 месяцев), действует не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 776 евро в месяц. «Если пенсия человека составляет менее 776 евро, то неиспользуемую часть не облагаемого подоходным налогом минимума можно применить к другим доходам, таким как заработная плата. Однако, в результате индексации пенсии увеличиваются, и может возникнуть ситуация, когда часть не облагаемого налогом дохода, применяемого к заработной плате, уменьшается», - поясняет Кивисельг.   

Например, если пенсия вырастет с 500 до 600 евро, то часть не облагаемого подоходным налогом минимума у человека пенсионного возраста вместо прежних 276 евро составит 176 евро (776-600=176). Таким образом, если ранее работодатель учитывал не облагаемый налогом доход в размере 276 евро, то после индексации эту сумму в заявлении следует изменить. Это позволит избежать ситуации, когда при декларировании доходов придется доплачивать государству подоходный налог. 

Для каждого человека пенсия начисляется в индивидуальном порядке, на ее размер влияет трудовой стаж. В результате индексации рост пенсий также будет разным. Целью индексации является соблюдение баланса между пенсиями, зарплатами и изменением цен. Агне Кивисельг поясняет: «Индексацией увеличивается как базовая часть пенсии, так и ее годовая оценка. Базовая часть пенсии — это основа пенсии, которая одинакова для всех пенсионеров по старости. Годовая оценка - стоимость пенсионно-правового стажа за один год, в которую входит часть за стаж, страховая и объединенная части.» В общей сложности Департамент социального страхования сделает перерасчет пенсий для 325 000 людей. 

Новую сумму пенсии с 1 апреля проще всего узнать в среде самообслуживания на портале eesti.ee. Обращаясь в отделы обслуживания клиентов или на инфотелефон Департамента социального страхования 612 1360, необходимо учитывать возможное время ожидания.  

Дополнительная информация:  

 

Размер пенсии после индексации 

Народная пенсия 

372,05 

Базовая часть пенсии 

354,9887 

Годовой коэффициент 

9,512 

Департамент социального страхования напоминает, что в интересах лучшего обслуживания клиентов мы вводим в использование систему одного счёта. Это означает, что если человек представил в Департамент социального страхования несколько расчётных банковских счетов, на которые он желает получать денежные выплаты, – пенсию, родительскую компенсацию, компенсацию по нарушению здоровья и так далее, то все перечисления будут производиться на тот счёт в банке, который был указан последним. Указанный вами номер счёта можно легко проверить и изменить в нашей среде самообслуживания.