Вы здесь

Поставщики услуг по уходу за детьми должны соответствовать требованиям

Laps toetab mõlema käega keskendunult lauale ja joonistab. Foto: pexels.com
Laps toetab mõlema käega keskendunult lauale ja joonistab. Foto: pexels.com

На этой неделе Департамент социального страхования направил письмо поставщикам услуг по уходу за детьми, в котором обратил внимание поставщиков услуг на тот факт, что у поставщиков услуг по уходу за детьми должна иметься лицензия в реестре хозяйственной деятельности, соответствующая всем требованиям.

Выполняя требования, служащие основанием для получения лицензии, поставщик услуг обеспечивает уход за ребенком, находящимся у поставщика при оказании услуг, его развитие и его безопасность.

По словам главного специалиста отдела качества Департамента социального страхования Майю Каубер, в начале этого года департамент проверил наличие в реестре хозяйственной деятельности лицензий на деятельность в области оказания услуг по присмотру за детьми. Лицензий на деятельность по оказанию услуг по присмотру за детьми в регистре хозяйственной деятельности насчитывается в общей сложности 402, а различных поставщиков – 390.

«Лицензий, соответствующих требованиям, на сегодняшний день насчитывается лишь 54, из которых в случае 37 лицензий поставщик услуг в этом году представил ходатайство о внесении в лицензию поправки, и данные реестра будут упорядочены», – сказала Каубер и добавила, что соблюдение требований, установленных законом, входит в обязанности предпринимателя.

Главным образом, не выполняются требования, предъявляемые непосредственно к лицу, оказывающему услугу, и к услуге по присмотру за детьми, оказываемой вне жилища ребенка.

Департамент социального страхования просит поставщиков услуг по присмотру за детьми не позднее 1 мая проверить данные в реестре хозяйственной деятельности поставщиков и привнести изменения в данных лицензии в соответствие с Законом о социальном обеспечении. Необновление данных может повлечь за собой приостановку действия лицензии и признание последней недействительной.

Начиная с этого года, вместо уездных управ, лицензии на деятельность в области оказания услуг по присмотру за детьми выдает Департамент социального страхования, который, помимо принятия решений по ходатайствам о выдаче лицензий, приостановки их действия или признания их недействительными, также осуществляет и государственный надзор над деятельностью поставщиков, оказывающих услугу.

Информацию о лицензиях поставщиков услуг по присмотру за детьми можно найти на государственном портале: www.eesti.ee/et/erinouetega-tegevusalad/sotsiaalhoolekanne/lapsehoiuteenuse-osutaja-tegevusluba.