Вы здесь

Получение некоторых вспомогательных средств упрощается

вспомогательные средств для ходьбы
вспомогательные средств для ходьбы

Начиная с 1 октября 2019 г., вступает в силу изменение в постановлении о вспомогательных средствах. Благодаря этому теперь не нужно будет предъявлять повторную справку для приобретения некоторых вспомогательных средств.

С начала текущего года люди в возрасте получения пенсии по старости не должны больше предъявлять повторную справку для получения впитывающих мочу вспомогательных средств. «Теперь получение необходимых вспомогательных средств для людей упростилось, а также уменьшилась нагрузка на семейных врачей, поскольку им теперь не нужно выписывать повторные справки», – пояснила советник службы вспомогательных средств Департамента социального страхования Мерлин Вейнберг.

Для лиц в возрасте получения пенсии по старости упрощается также приобретение подгузников и впитывающих простыней, в отношении которых теперь не нужно предъявлять первичную справку. В настоящее время во впитывающих мочу вспомогательных средствах первично нуждается около 7000 лиц в возрасте получения пенсии по старости в год. В будущем и лица трудоспособного возраста больше не должны будут предъявлять справку от врача для получения впитывающих мочу вспомогательных средств: «Будет достаточно того, что человек раньше покупал эти средства, и на его карте личного вспомогательного средства имеется соответствующая запись», – уточнила Вейнберг.

Упрощается также и приобретение некоторых других вспомогательных средств, для которых больше не требуется повторная справка: бедренные протезы, утки, катетеры, стулья для ванной и душа, вспомогательные средств для ходьбы, адаптированные для ручного управления автомобили, столы-кровати, кровати с электроприводом и т.п. В прошлом году такие вспомогательные средства приобрели около 33 500 человек. После вступления изменения в силу потребность в повторной справке останется только в отношении 41 вспомогательного средства: противопролежневые матрасы, рамы для стоячего положения, обувь, слуховые аппараты и т.п. На основании некоторых справок в дальнейшем можно будет получать и другие вспомогательные средства. Например, со справкой для получения противопролежневых матрасов можно будет приобретать и другие противопролежневые изделия. На основании справки для получения кровати с электроприводом можно будет получать, к примеру, скользящие простыни и стол-кровать.

Некоторые изделия исключили из перечня компенсируемых государством вспомогательных средств. «Например, для велотренажёров и велоэргометров государственная система предлагает другие поддерживающие услуги – к примеру, восстановительное лечение. Они помогают восстанавливать и сохранять физические и психические способности человека, поэтому их исключили из списка, – пояснила Вейнберг. – Государство, как правило, больше не компенсирует также и трёхколёсные стандартные велосипеды с педалями, поскольку ими пользуются не только для компенсации потребностей, исходящих из недостатка здоровья. Если же человеку требуется именно такой велосипед, который нуждается в адаптации, исходящей из недостатка здоровья, он, естественно, может подать в Департамент социального страхования ходатайство об особом производстве».

Кроме того, у некоторых вспомогательных средств повысилась предельная цена. Раньше люди должны были перед покупкой или арендой ходатайствовать о повышении предельной цены. Например, предельная цена устройства ручного управления для автомобиля повысилась с 885 евро до 1500 евро, а предельная цена аренды трёхколёсного велосипеда, адаптированного для детей с недостатком здоровья, повысилась с  41.50 евро до 68 евро. В 2018 году в общей сложности вспомогательные средства получили 53 074 человека, при этом на вспомогательные средства было израсходовано около 12 миллионов евро. По прогнозу, в 2019 году на вспомогательные средства будет израсходовано более 14 миллионов евро.