Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Пилотный проект по долгосрочной защищенной работе завершается 31 декабря

22.12.2023 | 12:04

31 декабря 2023 года завершается разработанный в ходе реформы трудоспособности пилотный проект по долгосрочной защищенной работе. За восемь лет в его рамках 2055 человек получили консультации и руководство, были охвачены активной трудовой деятельностью. Поставщиков таких услуг в Эстонии было в общей сложности 46.

В ходе завершающегося пилотного проекта люди с отсутствующей трудоспособностью (в том числе с психическими расстройствами, сложными недостатками здоровья, недостатком зрения, травмами головного мозга) могли выполнять в центрах занятости работу разной степени сложности, например, изготавливать изделия на заказ, собственную продукцию, а также выполнять работу по уборке и помогать на кухне. Поставщики услуг находили для участников проекта работу и вне центров занятности, например, по благоустройству территории, помощь в лесо- и садоводстве.

«Важно, что государство смогло обеспечить людей с особыми потребностями активной занятостью на рынке труда, чем предотвратило их социальную изоляцию и поддержало достойную человека жизнь. Каждый человек хочет чувствовать себя востребованным и признанным», - говорит руководитель отдела специального социального обеспечения и реабилитации Департамента социального страхования Лагле Калберг. Такую возможность давала участникам работа в защищенных условиях.

Несмотря на то, что модель, по которой была выстроена долговременная защищенная работа, претерпит некоторые изменения, открытые в ходе проекта центры занятости смогут продолжить деятельность, предлагая работу целевой группе. У участвовавших в проекте поставщиков услуг есть возможность ходатайствовать о лицензии для оказания услуги по поддержке труда, если они этого еще не сделали.

У охваченных ранее долговременной защищенной работой людей с психическими расстройствами и отсутствующей работоспособностью также есть возможность подать заявку в Департамент социального страхования на получение услуги специального социального обеспечения. Для этого была внесена уточняющая поправка в Закон о социальном обеспечении в параграф о поддержке в работе.

Консультант по услугам Департамента социального страхования пригласит подавшего ходатайство человека на оценку его потребности в помощи для того, чтобы выяснить, можно ли ему помочь услугой по поддержке в работе или какой-то иной услугой из спектра специального социального обеспечения.

«Государственный бюджет 2024 года предусматривает создание дополнительных 170 рабочих мест с оказанием поддержки. Это дает возможность участникам пилотного проекта по долговременной защищенной работе продолжить работать в защищенных условиях, получать поддержку и руководство как при поступлении на работу, так и в ее процессе», - говорит Калберг. 

По состоянию на 15 декабря из 403 людей, получавших услугу по долговременной защищенной работе, 199 прошли оценку потребностей. Они были поставлены в первую очередь на получение услуги по поддержке в работе и ждут направления на рабочее место. Ходатайства еще около 90 людей о специальном социальном обеспечении находятся на рассмотрении и на данный момент известно, что 110 человек не будут ходатайствовать об услуге поддержки в работе.

«Причины для отказа разные, например, человек может не принадлежать к целевой группе (люди с психическим расстройством и недостатком зрения), он не хочет продолжать работу или его трудоспособность снизилась и ему больше подходит другая услуга специального социального обеспечения. В некоторых случаях человеку достаточно уже имеющейся у него услуги по поддержке для самостоятельного проживания или проживания в сообществе. И лишь несколько людей, участвовавших в пилотном проекте, продолжат самостоятельно работать», - добавила Калберг.

Пилотный проект по долговременной защищенной работе был запущен в 2016 году при финансовой поддержке Европейского социального фонда