Вы здесь

Первые выплаты алиментной помощи в период ведения исполнительного производства будут сделаны в марте

Poiss ja mängukaru istuvad puidust sillal
Poiss ja mängukaru. Foto: Pexels.com

Департамент социального страхования осуществит 10 марта первые выплаты алиментной помощи в период ведения исполнительного производства за февраль. Ходатайства об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства можно подавать судебному исполнителю с начала текущего года.

«Если раньше ходатай об алиментной помощи мог ходатайствовать о получении помощи во время обжалования алиментов в суде (т.е. в порядке судебного производства), то с этого года о получении алиментной помощи можно ходатайствовать также тогда, когда судебное производство завершено, и судебный исполнитель занимается взысканием денег с одного из родителей (т.е. во время исполнительного производства)», – поясняет советник отдела возмещений Департамента социального страхования Пирет Меэманн.

Целью схемы алиментной помощи является обеспечение ежемесячных алиментов для ребёнка родителя, воспитывающего ребёнка в одиночку, если другой родитель не выполняет обязательства по содержанию ребёнка.

Размер алиментной помощи в период ведения исполнительного производства составляет до 100 евро в календарный месяц. Если алименты взыскиваются с обоих родителей, то до 200 евро в календарный месяц. По словам председателя правления профсоюза Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Янека Пооля, размер алиментной помощи зависит от того, получал ли ребёнок алименты в предыдущем месяце и в каком размере. «Соответствующую информацию в начале каждого календарного месяца в Департамент социального страхования предоставляет судебный исполнитель, занимающийся производством по требованию. Если получатель алиментов в предыдущем месяце получал алименты вне исполнительного производства, он обязан оповестить судебного исполнителя о поступлении алиментов», – отмечает Пооль.

На основе полученной от судебного исполнителя информации Департамент социального страхования выплачивает ходатаю алиментную помощь за предыдущий месяц не позднее чем к 10 числу следующего месяца. Право на получение алиментной помощи имеют проживающие в Эстонии несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети до 21 года, если они учатся.

Департамент социального страхования выплачивает алиментную помощь в период ведения исполнительного производства, если в отношении должника исполнительное производство продолжалось не менее четырёх месяцев. Если в учётном периоде алименты от должника не поступают, Департамент социального страхования начинает выплачивать алиментную помощь в период ведения исполнительного производства.

«В отношении тех исполнительных производств, которые на момент подачи ходатайства об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства продолжались не менее четырёх полных месяцев, дополнительный период ожидания не применяется. Период ожидания применяется исключительно в отношении новых исполнительных производств», – поясняет Меэманн.

Выплата алиментной помощи не освобождает должника по алиментам от своего обязательства – государство взыскивает задолженность с родителя, который не платил алименты своему ребёнку.

Дополнительная информация об алиментной помощи доступна на домашней странице Департамента социального страхования www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/elatisabi.


Контакт:
Пирет Меэманн, советник отдела возмещений Департамента социального страхования, 744 8303
Кайли Уусмаа, менеджер по коммуникациям Департамента социального страхования, 508 7370
 

Foto: Pexels.com