Вы здесь

Отдел помощи жертвам открыл временное представительство в Судебном доме Лубья

девушка и переулок с огнями
Eсть выход из ситуации

С сегодняшнего дня до 12 октября работники отдела помощи жертвам Департамента социального страхования предлагают информацию и помощь в новом здании Харьюского уездного суда. Там же ежедневно проводятся и публичные лекции, знакомящие с услугами помощи жертвам.

«В некоторых странах отделы помощи жертвам располагаются именно в судебных домах, при этом суды, кроме судей и судебных чиновников, посещают также прокуроры и адвокаты, осведомлённость которых об услугах помощи жертвам и правах потерпевших имеют большое значение», – пояснил руководитель отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Яко Салла.

По словам Салла, временный перевод представительства в судебный дом представляет собой попытку связаться с теми людьми, которые с большой вероятностью не достигли в производстве возможности обратиться в отдел помощи жертвам: «Кроме тех людей, которые в течение недели придут в судебный дом для возбуждения конкретного производства, мы приглашаем за информацией и советом также и других людей, например, близких и родственников жертв», – добавил Салла.

В 2018 году в рамках помощи жертвам государство оказало помощь более чем 8000 лицам. Кроме того, жертвы воспользовались возможностями получения государственной помощи в кризисных центрах помощи жертвам сексуального насилия и женских опорных центрах. «К нам уже сегодня обращаются тысячи жертв, однако это значительно меньше реальных цифр, поскольку исследования и статистика показывают, что большинство жертв услуги помощи жертвам не получают. Мы верим, что их число вырастет, и в этом нам поможет лучшая прозрачность и доступность услуг помощи жертвам, а также повышение осведомлённости контактирующих с потерпевшими чиновников», – пояснил Салла.

Услуги получения информации и консультирования в рамках помощи жертвам являются бесплатными и не предполагают обязательного обращения в полицию. Возбуждение производства по виновному деянию является предпосылкой для получения психологической помощи и возмещения жертве преступления.

В Эстонии 26 работников отдела помощи жертвам оказывают помощь в каждом уезде, при этом в основном они находятся в помещениях полиции. Контакты работников отдела помощи жертвам Департамента социального страхования доступны на нашей домашней странице www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/ohvriabi/ohvriabi-tootajate-kontaktandmed.