Вы здесь

Опоздавшие смогут представить справку отом, что человек жив и с помощью Skype

в связи с введением особого положения открыта временная возможность подтвердить статус нахождения в живых с помощью Skype
в связи с введением особого положения открыта временная возможность подтвердить статус нахождения в живых с помощью Skype

С апреля Департамент социального страхования прекратит выплату пенсий почти 1100 проживающим за границей эстонским пенсионерам, вовремя не представившим свои свидетельства о нахождении в живых.

Свидетельство о нахождении в живых ежегодно в период с 1 декабря по 1 марта следует представлять всем, кто получает пенсию от Эстонской Республики, но не проживает в ней. Свидетельство должно быть заверено официальным органом страны проживания, который удостоверяет личность ходатайствующего. Человек может подтвердить статус нахождения в живых в обычном порядке, только лично явившись с Департамент социального страхования и имея при себе удостоверяющий личность документ.

Если человек не подтвердит свой статус нахождения в живых в указанный промежуток времени, Департамент социального страхования прекращает выплату пенсии с 1 апреля. Выплаты можно восстановить после того, как человек все же подтвердит свой статус нахождения в живых. Если мы уже прекратили выплату пенсии, то после подтверждения статуса нахождения в живых мы выплатим удержанную сумму задним числом и продолжим пенсионные выплаты в последующие месяцы.

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с введением особого положения открыта временная возможность подтвердить статус нахождения в живых с помощью Skype по адресу: Elusolekutõend [Свидетельство о нахождении в живых].
Мы отвечаем на обращения в Skype  П-Ч с 9.00 до 16.30, в пятницу 9.00-15.00 Человек должен будет позвонить лично и иметь при себе удостоверяющий личность документ для предъявления департаменту.

Свидетельства по-прежнему принимаются также:

  • по почте: Департамент социального страхования, Палдиское шоссе  80, 15092 Таллинн, ЭСТОНИЯ;
  • по электронной почте на info@sotsiaalkindlustusamet.ee;
  • по факсу на номер +372 640 8155.

Если у Вас возникнут вопросы по подтверждению статуса нахождения в живых, пожалуйста, свяжитесь с нами по инфотелефону 612 1360.

 

По фински (153.73 КБ, PDF)