Вы здесь

Обмен трансграничной информацией в сфере социального страхования становится электронным

пользование трансграничную электронную систему обмена данными
пользование трансграничную электронную систему обмена данными

Департамент социального страхования ввёл в пользование трансграничную электронную систему обмена данными между учреждениями социального страхования EESSI (Electronic Exchange of Social Security Information). Инфосистема помогает учреждениям социального страхования намного быстрее и безопаснее обмениваться информацией в Европейском экономическом пространстве и Швейцарии.

По словам советника отдела возмещений Департамента социального страхования Мерле Труфановой, система обмена данных упрощает обмен информацией между государственными учреждениями, ускоряет вычисление и выплату возмещений и позволяет повысить защиту персональных данных. С вводом системы EESSI в пользование у учреждений обязательно сократятся также бумажные, почтовые и административные расходы.

По словам Труфановой, на сегодняшний день присоединившиеся к системе обмена данными государства могут обмениваться информацией, касающейся семейных возмещений и командированных работников. Со временем добавится также обмен информацией в части пенсий и других случаев социального страхования. «К примеру, первое извещение, отправленное посредством системы обмена данными, поступило из Австрии и касалось служебной командировки в Эстонию», – уточнила Труфанова.

«Поскольку ещё не все государства присоединились к системе обмена данными, обмен информацией с теми странами, которые ещё не готовы обмениваться данными электронным путём, происходит так же, как и раньше, т.е. по почте», – пояснила она. В 2018 году в Департамент социального страхования поступило более 61 000 документов из зарубежных стран, и, со своей стороны, Департамент отправил в зарубежные страны чуть менее 28 000 документов.

Ежемесячно число присоединившихся к системе стран увеличивается, и постепенно весь обмен информацией о трансграничных случаях социального страхования между государственными учреждениями перейдёт в систему EESSI. В будущем система будет охватывать все государства Европейского экономического пространства (т.е. около 10 000 учреждений в социальной сфере и сфере здравоохранения).

«Например, если до сих пор государства ЕС оповещали страны назначения о командированных работниках почтовым отправлением копии справки А1, то теперь это осуществляется электронным путём через систему обмена данными», – пояснила Труфанова и добавила, что с теми странами, которые ещё не готовы обмениваться данными посредством системы EESSI, мы продолжим обмен информацией на бумаге.

В части командированных работников на сегодняшний день через систему EESSI Эстония общается с Австрией, Словенией, Швейцарией, Хорватией, Венгрией, Исландией, Литвой, Мальтой, Голландией и Великобританией. В части семейных возмещений при помощи системы EESSI Эстония обменивается информацией с Норвегией, Венгрией, Мальтой, Италией и Великобританией.

Функционирование услуги EESSI в Эстонии обеспечивает Центр инфосистем здоровья и благополучия (Tervise ja Heaolu Infosüsteemide Keskus – TEHIK), интеграционный проект финансирует Фонд «Соединение Европы». Дополнительная информация о системе EESSI доступна на домашней странице Европейской комиссии.