Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Ноябрь — месяц восстановительного права

10.11.2020 | 08:39

В ноябре Департамент социального страхования и Министерство юстиции подготовили специальную программу, посвященную восстановительному праву. Программа состоит из кинопоказов, подкастов, семинаров и завершится конференцией по восстановительному праву «Чье право — восстановительное право?».
    • Поделиться

В ноябре Департамент социального страхования и Министерство юстиции подготовили специальную программу, посвященную восстановительному праву. Программа состоит из кинопоказов, подкастов, семинаров и завершится конференцией по восстановительному праву «Чье право — восстановительное право?». Начавшийся месяц посвящен осведомленности об использовании подхода восстановительного права в Эстонии и призыву присоединиться к сети волонтеров.

По словам Аннегрете Йохансон, руководителя службы восстановительного права Департамента социального страхования, подход восстановительного права активно используется в Эстонии всего полгода, но уже сейчас можно увидеть положительное влияние этого метода на общество в целом.

Восстановительное право это подход, при котором приоритетом является не наказание правонарушителя, а то, чтобы он взял на себя ответственность за совершенное деяние и возместил нанесенный ущерб. Внедрение принципов восстановительного права дало хорошие результаты в самых разных конфликтах от мелких нарушений со стороны детей до прямых преступлений, таких как физическое насилие или убийство.

«На сегодняшний день мы рассмотрели десятки различных дел, в которых жертвы и преступники имели возможность выразить свои чувства и обсудить последствия поступка. Это помогло снизить эмоциональный и материальный урон для жертвы, а также риск повторения правонарушения», отметила Йохансон положительное влияние. Она добавила, что интерес к услуге превышает имеющиеся сегодня возможности, поэтому ожидается, что желающие также присоединятся к волонтерам восстановительного права, то есть к посредникам при решении конфликта. «В качестве волонтера подойдет ответственный совершеннолетний, заинтересованный в урегулировании конфликтов и готовый участвовать в тренингах и надзоре», добавила она. 

Согласно принципу восстановительного права люди, совершившие противоправное действие и понесшие ущерб, имеют возможность обсудить произошедшее в безопасной обстановке. На встрече присутствует также добровольный посредник в конфликте в качестве нейтральной стороны, который поможет обсудить произошедшее, осмыслить последствия и убедиться, что каждый имеет возможность высказаться.

«Помимо государственной службы восстановительного права, Министерство юстиции стремится содействовать более широкому применению этого принципа в различных областях, начиная с детских садов, где мы можем с нуля дать навыки мирного разрешения конфликтов, и заканчивая тюремной системой и реинтеграцией заключенных», объяснила проектный менеджер отдела криминальной политики Министерства юстиции Лайди Сурва. «Чтобы поддержать этот процесс, тур подачи ходатайств на проекты восстановительного правосудия, финансируемый за счет средств норвежских финансовых механизмов на 2014-2021 годы, будет открыт до 16 ноября, а следующий аналогичный тур состоится в будущем году», добавила она. 

Департамент поддержки и профилактики жертв Департамента социального страхования и Министерства юстиции организует различные мероприятия в течение месяца восстановительного права. Тематические подкасты можно найти в подкастах Департамента социального страхования. На веб-канале ERR «Юпитер» будет показан тематический фильм «The Meeting». Вопросам восстановительного права посвящен ноябрьский номер журнала Sotsiaaltöö.

Кроме того, пройдет несколько вебинаров и конференций:

  • 11 ноября с 13.00 до 15.00 пройдет веб-семинар на английском языке с переводом на эстонский “Restorative Justice in Intimate Partner Violence Cases: European Research and Long-Term Experience in Germany”, регистрация: https://forms.gle/6rU3W3t69c5g5pQ19.
  • 16 ноября с 13.00 до 16.00 пройдет веб-семинар на английском языке с переводом на эстонский «Развитие уголовного надзора в свете восстановительного права», регистрация: https://forms.gle/ES893SBLUBSPydXA7.
  • 18 ноября с 10.30 до 15.00 в Национальной библиотеке пройдет семинар «Восстановительное право как дополнительный инструмент разрешения случаев недостойного обращения», регистрация: https://forms.gle/RakRU7BNtEkvaWiY9.
  • 26 ноября месяц, посвященный восстановительному праву, завершит конференция «Чье право восстановительное право?». Конференция будет транслироваться в сети с Фабрики открытий Proto с 10.00 до 15.00, ведущий Урмас Вайно. Регистрация: https://forms.gle/UPsnP9pMVRVzd5YS7.

Восстановительное право в качестве проекта финансируется за счет норвежского финансового механизма 2014-2021 гг.