Вы здесь

Новая модель услуги обеспечит оказание быстрой и эффективной помощи нуждающемуся в помощи ребёнку

Новая модель услуги обеспечит оказание быстрой и эффективной помощи нуждающемуся в помощи ребёнку
Новая модель услуги обеспечит оказание быстрой и эффективной помощи нуждающемуся в помощи ребёнку

Сегодня Департамент социального страхования объявил конкурс, в результате которого будут определены местные самоуправления, вместе с которыми будет протестирована новаторская модель оказания услуги. Эта модель поможет быстрее устанавливать потребность детей с особыми потребностями в помощи при меньших затратах на делопроизводство.

Новая модель организации труда обеспечит детям с особыми потребностями и их семьям необходимую помощь как можно быстрее, при этом не нужно будет тратить время и ресурсы на сложное делопроизводство. К пилотированию модели привлекаются дети в возрасте до 15 лет, которые нуждаются в поддержке одновременно в нескольких сферах (например, образование, здравоохранение или социальная сфера).

«Мы желаем реорганизовать услуги для детей с особыми потребностями таким образом, чтобы центральная роль при поддержке детей и семей отводилась местным самоуправлениям. Они помогут организовать оценивание потребностей детей с особыми потребностями так, чтобы исключить дублирующие действия», –  пояснила принцип пилотного проекта специалист по развитию отдела услуг Департамента социального страхования Алис Юурик. «Мы рассматриваем потребности ребёнка и семьи комплексно и стремимся уменьшить разобщённость. К примеру, если в местное самоуправление из школы поступает сигнал о том, что ребёнок испытывает трудности в учёбе и нуждается в помощи логопеда и физиотерапевта, к разрешению ситуации привлекаются специалисты образовательной и социальной сфер. Совместно они находят наилучшее для ребёнка решение, а не направляют ребёнка в поиске решения от одного поставщика услуги к другому». Параллельно с новой моделью пилотируется средство труда, которое позволит проще и эффективнее картографировать сферы, в которых ребёнок больше всего нуждается в поддержке, и специалистов, которых местное самоуправление должно привлечь к разрешению ситуации.

Для участия в конкурсе приглашаются местные самоуправления, которые в сотрудничестве со своими региональным партнёрами из социальной и образовательной сфер, а также сферы здравоохранения, желают оказывать поддерживающие детей услуги, предусмотренные новаторской моделью. Департамент социального страхования поддержит до семи ходатаев по всей Эстонии, привлекая к пилотному проекту 71 ребёнка и их семьи.

Приглашение на участие в конкурсе доступно здесь.