Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Насилие растет в тишине, но помощь есть всегда!

24.11.2022 | 21:48

25 ноября отмечается объявленный ООН Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин с целью распространения информации о разных способах насилия над женщинами и обращения внимания на важность профилактической работы.

“Я думала, что мне скажут, чтобы я перезвонила через неделю-другую, вдруг какое-то место освободится. Но на деле мне сразу дали все нужные номера телефонов, сами перезвонили, пригласили, сказали, куда мне прийти”.

Насилие над девочками и женщинами осуществляется разными способами. Кроме физического, сексуального, психологического и экономического насилия, в последнее время все чаще встречается кибернасилие, которое включает в себя киберпреследование, несогласованную и принуждаемую порнографию, оскорбления и преследования по половому признаку, сексуальный шантаж, угрозы изнасилования и смерти, злонамеренный поиск материалов в интернете и их публикацию, а также торговлю людьми с помощью средств электронной связи.

Вне зависимости от формы проявления насилия, оно в любом случае  является предосудительной деятельностью. Лучший способ прекратить это  - не молчать, поскольку насилие растет в тишине.

Насилие над женщинами - это проявление неравных, основанных на власти, отношений и его негативное влияние сказывается не только на женщинах, но и на семьях, коллективах, на обществе в целом. В Эстонии опыт физического, сексуального и психологического насилия имеется почти у каждой третьей женщины.

Но помощь есть

Если насилие было применено против тебя, твоих близких или знакомых, или ты хочешь получить больше информации на эту тему, обратись в любой из центров поддержки женщин.  

В центрах поддержки женщин работают профессиональные консультанты с большим опытом, которые не дают оценок. В этих центрах предлагается:  

  • первичная кризисная консультация. Мы выслушаем твою историю, поверим тебе и расскажем, на какую помощь можно рассчитывать; 
  • консультация, которая поможет справиться с ситуацией. Мы оценим твою ситуацию с точки зрения рисков, составим план действий, разъясним твои права и поможем в общении с другими учреждениями;
  • консультация психолога. Мы поддержим твое эмоциональное состояние, чтобы ты могла дальше справляться с происходящим;  
  • консультация юриста. Предложим первичную юридическую помощь, поможем составить необходимые документы и поддержим тебя в ходе судебного процесса;  
  • безопасное временное размещение. Если ты не можешь оставаться в предыдущем месте жительства и тебе негде больше безопасно остановиться, то ты можешь вместе с детьми пожить у нас. 

В центрах защиты принимают женщин с детьми. При обращении и консультациях ты можешь сохранять анонимность. Эта услуга бесплатная и предлагается круглосуточно. Ежегодно в центрах защиты помощь получают почти 2000 женщин.  

“В этом центре защиты трубку взяла одна женщина и... она выслушала мою проблему, а я говорила, конечно, долго и путано, но она слушала меня внимательно, мы проговорили часа три-четыре. Она утешила меня, дала совет, постаралась как-то снизить мое напряжение всеми возможными способами. Она дала мне понять, что у нее есть для меня время, она не торопила меня, чтобы поскорее закончить разговор, я чувствовала, что она слушает меня с интересом”.  

Контактные данные центров поддержки женщин Вы найдете на домашней страничке Департамента социального страхования. Также в Эстонии работает общегосударственный кризисный телефон помощи жертвам 116 006, по которому можно круглосуточно обращаться за помощью и связываться с нужными специалистами. Больше информации на сайте palunabi.ee.   

Контакты женских центрoв поддержки 

Харьюмаа 

Хийумаа 

Ида-Вирумаа 

Йыгевамаа 

Ярвамаа 

Ляэнемаа 

Ляэне-Вирумаа 

Пылвамаа 

  • Женский центр информации и поддержки. Контакт: 5884 9494 или [email protected]. Дополнительная информация: https://naistetugi.ee/ 

Пярнумаа 

Рапламаа 

Сааремаа 

Тартумаа 

  • Женский центр информации и поддержки. Контакт: 5594 9496 или [email protected]. Дополнительная информация: https://naistetugi.ee/ 

Валгамаа 

Вильяндимаа  

Вырумаа 

Андреа Кинк

руководитель отдела услуг центра поддержки женщин