Вы здесь

Начиная со второго ребенка ходатайство о получении семейных компенсаций можно не подавать

Kaks väikest venda. Foto: Pexels.com
Kaks väikest venda. Foto: Pexels.com

С начала апреля Департамент социального страхования назначает родителям, которым за рождение первого ребенка выплачивались семейные компенсации, пособия по случаю рождения нового ребенка без подачи ходатайства об этом.

По словам руководителя службы семейных компенсаций Департамента социального страхования Катрин Майсте, важно, чтобы услуги департамента стали легкодоступны для людей и не требовали подачи ходатайства. «Человек не должен для получения услуг повторно представлять государству или местному органу власти однажды уже представленные данные», – сказала она.

«В случае рождения второго и каждого последующего ребенка, Департамент социального страхования, в соответствии с данными регистра народонаселения, отправляет родителю письмо, в котором просит его согласия на получение семейной компенсации на основании ранее уже поданного ходатайства», – объяснила Майсте.

Уведомление отправляется на адрес электронной почты обоих родителей, и согласие на него должен дать по крайней мере один из родителей, не позднее, чем через 6 месяцев после рождения ребенка. При получении согласия департамент назначает родителю предусмотренные семейные компенсации и выплачивает пособия. Решение о назначении компенсаций отправляется родителю ребенка на адрес электронной почты. С решением также можно ознакомиться на государственном портале eesti.ee.

«В настоящее время мы еще не можем предлагать услугу в таком виде семьям (в том числе так называемым «сотовым» семьям), впервые ставшим родителями», – рассказала Майсте, добавив, однако, что услуга семейных компенсаций постоянно развивается, и что совсем скоро департамент может начать предлагать более удобную услугу всем семьям.

Департамент социального страхования проводил пилотное испытание нового вида услуг с конца прошлого года и до начала этого года. «На основе испытательного периода мы можем сказать, что изменение системы семейных компенсаций хорошо воспринято клиентами, и что услуга получает положительные отзывы», – порадовалась Майсте.

Дополнительную информацию о семейных компенсациях можно найти на сайте департамента: www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/lapsed-ja-pere/perehuvitiste-liigid.