Language Switcher Fallback

Вы здесь

Начиная с 1 июля, Департамент социального страхования финансирует обувь только с маркировкой CE

  обувь
Департамент социального страхования финансирует обувь только с маркировкой CE

С 1 июля текущего года в качестве вспомогательного средства с государственной льготой через Департамент социального страхования можно будет приобретать только такую ортопедическую обувь, которая имеет маркировку CE. Маркировка гарантирует, что обувь соответствует всем требованиям и выполняет свою цель – уменьшает или предупреждает усугубление конкретной проблемы.

По словам ведущего специалиста службы вспомогательных средств Департамента социального страхования Трийн Терезы Веэнсалу, обувь с государственной льготой можно будет получать и в дальнейшем: «Если до сих пор мы предполагали, что продающаяся на льготных условиях ортопедическая обувь соответствует всем медицинским требованиям, то в действительности этого не было. В ходе последующего контроля сделок выяснилось, что всё больше продаётся медицинская обувь, подобная обычной обуви, у которой отсутствует маркировка СЕ и за целесообразное функционирование которой производитель не отвечает».

Изменение гарантирует получение нуждающимся в помощи лицом обуви, которая соответствует его проблеме. Обувь с маркировкой СЕ производитель изготавливает с учётом особенностей определённой проблемы и снабжает её необходимыми дополнительными (например, смягчающими или укрепляющими) деталями. Требование маркировки такой обуви знаком СЕ вытекает из Закона о медицинском оборудовании.

«Люди и дальше смогут покупать ортопедическую обувь на льготных условиях для уменьшения или профилактики определённых проблем – например, тяжёлая деформация и неправильное развитие стопы, тяжёлый синдром гипермобильности, раны нижних конечностей или вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgust)»,– поясняет Веэнсалу.

Дополнительная информация:

  • Вспомогательные средства помогают нуждающимся в помощи лицам самостоятельно справляться в повседневной жизни или упрощают работу ихопекунов.
  • Департамент социального страхования финансирует вспомогательные средства, связанные с повседневной жизнью человека, – такие как слуховой аппарат, кресло-коляска, опорныеходунки, функциональная кровать и т.п.
  • Медицинские устройства и средства (например, тестовые полоски для глюкометров, первичные протезы, посттравматические ортезы и компрессионная одежда для ожоговых больных) возмещает Больничная касса.
  • В Кассе по безработице можно ходатайствовать о вспомогательных средствах, необходимых для работы (специальные приспособления для адаптации мониторов в случае недостатков зрения, различные приспособления для адаптации рабочего места).
  • Потребность во вспомогательном средстве определяют семейные врачи и врачи-специалисты, реабилитационные коллективы, а также физиотерапевты и эрготерапевты. С июля 2019 г. потребность в средствах по уходу и простых вспомогательных средствах для передвижения могут определять также и медсёстры, которые прошли дополнительное обучение в области вспомогательных средств, организованное Департаментом социального страхования и Эстонским союзом медсестёр.
  • При приобретении вспомогательного средства следует взять с собой также справку о вспомогательном средстве и карту личного вспомогательного средства. Справку о вспомогательном средстве выдаёт врач, о карте личного вспомогательного средства можно ходатайствовать на домашней странице Департамента социального страхованияили в бюро обслуживания.

При возникновении вопросов свяжитесь с ведущим специалистом службы вспомогательных средств Департамента социального страхования Трийн Терезой Веэнсалу по телефону +372 5301 6998 или по эл. почте triin.teresa.veensalu@sotsiaalkindlustusamet.ee