Вы здесь

Начавшаяся неделя будет сконцентрирована на умении правонарушителя принять на себя ответственность

6 inimest istuvad vestlusringis. Foto: Pexels.com
6 inimest istuvad vestlusringis. Foto: Pexels.com

Сегодня начинается международная неделя реституционного права. Для Эстонии это новый подход, при котором на передний план выдвигается не наказание правонарушителя, а его умение принять на себя ответственность за совершённое деяние и возместить причинённый ущерб.

Согласно реституционному праву, совершившие противоправное деяние лица и потерпевшие от этого люди могут обсудить случившееся в безопасной обстановке. На встрече в качестве нейтральной стороны присутствует также посредник в разрешении конфликтов, который помогает обсудить случившееся и осознать влияние происшествия, а также следит за тем, чтобы каждая из сторон могла высказаться.

По словам менеджера по услуге реституционного права Департамента социального страхования Аннегрете Йохансон, такой метод способствует разрешению разных конфликтов, начиная с совершённых детьми мелких правонарушений до реальных преступлений – таких как убийство: «Как правило, все решения в таких случаях принимает государство, и у потерпевших не остаётся возможности выразить свои чувства или поговорить о последствиях деяния с тем человеком, который его совершил. Реституционное право смягчает причинённый человеку эмоциональный и материальный ущерб, и ему легче жить дальше», – пояснила Йохансон и добавила, что применение реституционного права снижает также риски повторения правонарушения в будущем.

Отдел помощи жертвам и услуг по профилактике насилия Департамента социального страхования в рамках недели реституционного права проводит несколько мероприятий для специалистов, а также открытые мастер-классы. Йохансон подчеркнула, что начинающаяся неделя направлена также против ненадлежащего сексуального обращения с детьми: «Поэтому мы обращаем внимание на способы применения реституционного права в работе с детьми и подростками, ставшими жертвами ненадлежащего сексуального обращения. К примеру, мы проводим мастер-классы по обсуждению мер, применяемых в случае ненадлежащего сексуального обращения между самими детьми».

Всех заинтересованных лиц приглашаем во вторник на инфосеминар для волонтёров реституционного права, который состоится в 16.00 в Эстонском архитектурном музее. В среду приглашаем в Академию внутренней безопасности на мастер-класс и открытую лекцию по управлению конфликтами и их посредничеству. Мастер-класс начинается в 10.00, лекция – в 15.00, и оба мероприятия обеспечены синхронным переводом.

Поскольку в разрешении конфликтов важная роль отводится также общинам, с начала 2020 года Департамент социального страхования начинает развивать услугу по разрешению конфликтов при посредничестве волонтёров. Поиск волонтёров осуществляется по различным рабочим направлениям, начиная с травли и драк между несовершеннолетними и заканчивая нарушениями ПДД со стороны взрослых и конфликтами между соседями: «В качестве волонтёра мы видим совершеннолетнего ответственного человека, который заинтересован быть посредником в разрешении конфликтов и готов участвовать в курсах обучения и супервизиях. Мы надеемся таким образом привлечь больше людей и научить их вмешиваться в конфликт на его предупреждающей стадии, чтобы обеспечить более безопасную среду», – уточнила Йохансон.