Вы здесь

На курсах обучения обсуждают право ребёнка с особыми потребностями выражать своё мнение

На курсах обучения обсуждают право ребёнка с особыми потребностями выражать своё мнение
На курсах обучения обсуждают право ребёнка с особыми потребностями выражать своё мнение

Центр для детей Департамента социального страхования организует весной и осенью в Тарту и Таллинне серию курсов обучения, на которых работающие с детьми специалисты учатся выслушивать детей с особыми потребностями.

По словам менеджера по проектам отдела защиты детей Департамента социального страхования Анн Линд-Лийберг, ребёнок всегда имеет право свободно выражать свои взгляды по касающимся его вопросам. «К сожалению, мы уделяем недостаточно внимания праву детей с особыми потребностями выражать своё мнение, и традиционно их мнение не спрашивают. В наших домах, дневных центрах и центрах по уходу есть дети с недостатком здоровья, с которыми обращались ненадлежащим образом и из-за которых мы серьёзно беспокоимся», – пояснила она и добавила, что дети с недостатком здоровья также должны иметь возможность высказываться и давать показания в касающихся их производствах.

«К нам часто поступают дети с расстройствами аутического спектра и нарушениями активности и внимания. Такой ребёнок может ходить в обычную школу и оказаться жертвой тех, кто обращается с детьми ненадлежащим образом. Ещё более ранимыми являются дети с тяжёлым и глубоким недостатком здоровья, которых пока у нас было немного, но мы хотим помочь всем детям, несмотря на недостаток здоровья», – отметила Линд-Лийберг.

По словам главного специалиста Центра для детей Департамента социального страхования Лилии Ткач, выслушивая ребёнка с особыми потребностями, нужно проявлять особую гибкость: «Например, у нас были дети с нарушениями активности и внимания, которые во время беседы лазали по столам или бегали вокруг. Мы должны установить контакт с ребёнком, несмотря на его особые потребности, и приспособить свои действия и окружающую ребёнка среду соответственно его потребностям, – пояснила она. – Такое изменение мышления требует в дополнение к специальным знаниям также эмоциональной подготовки».

Весенние курсы обучения «Особенности беседы с детьми с особыми психическими потребностями» пройдут 6-7 марта в Тарту, в Лыунаской префектуре, и 13-14 апреля в Таллинне, в Национальной библиотеке. Даты проведения осенних курсов ещё не определены. На курсы зарегистрировалось более сотни работающих с детьми специалистов, с которыми Центр для детей регулярно сотрудничает. На сегодняшний день все места на курсы зарезервированы. Курсы обучения проводятся в рамках проекта BaDev, который софинансирует Европейская комиссия.

«На курсах мы совместно шлифуем умения сразу замечать в процессе производства особые потребности ребёнка и, исходя из них, обращаться ним наилучшим образом. Мы учимся выслушивать мнение ребёнка в соответствии с его возрастом и развитием, независимо от того, является ли он жертвой насилия, свидетелем или правонарушителем», – уточнила Линд-Лийберг.

Фоновая информация:

  • Услуга Центра для детей Департамента социального страхования – дружественная к ребёнку межпрофессиональная услуга, предназначенная для детей в случае подозрения или подтверждения ненадлежащего сексуального обращения с ребёнком.
  • При оказании услуги Центра для детей во имя благополучия ребёнка работают специалисты в различных сферах – работник по защите детей, полицейский, психолог и многие другие.
  • В Центр для детей со своей проблемой или подозрением могут обратиться как родители, так и работающие с детьми специалисты (например, учителя детских садов и школ, врачи). Причиной для обращения может быть и подозрение на возможное сексуальное насилие, и неподобающее сексуальное поведение ребёнка, в связи с чем лицо желает получить консультацию.
  • В Эстонии в настоящее время работает два Центра для детей – Центры для детей северного и южного регионов. Контакты Центров для детей доступны на домашней странице Департамента, также можно позвонить по телефону помощи детям 116111, в экстренных случаях для получения помощи следует звонить по телефону 112.
  • В 2018 году в Центрах для детей была оказана помощь 245 детям.
  • В целях обеспечения безопасности детей и работников адреса Центров для детей не публикуются.