Language Switcher Fallback

Вы здесь

Местные самоуправления готовятся тестировать модель услуги, обеспечивающей быстрое оказание помощи детям с особыми потребностями

Foto: Markus Spiske on Unsplash
Foto: Markus Spiske on Unsplash

Определились местные самоуправления и их партнёры, которые приступают к испытанию новой системы оценивания и поддержки при оказании помощи детям с особыми потребностями. Целью новой модели услуги является достижение такой организации оказания помощи, при которой ребёнок и его семья получают необходимую поддержку как можно быстрее и удобнее.

В новой модели исключено дублирование оценивания – ребёнка оценивает специалист из одного учреждения, который обсуждает потребности ребёнка со специалистами из других сфер. «В настоящее время каждое учреждение проводит своё отдельное оценивание и с другими учреждениями информацией не обменивается. Поэтому для оценивания ребёнку зачастую приходится посещать различные учреждения (например, логопеда) несколько раз. Это сопровождается большими денежными и временными затратами как для ребёнка и его семьи, так и для государства», – поясняет специалист по развитию службы реабилитации Департамента социального страхования Алис Юурик.

При интеграции услуг разных сфер ребёнок и его семья рассматриваются в качестве единого целого. Оказание помощи организуется в сотрудничестве специалистов разных сфер в повседневной и привычной для ребёнка среде. «При тестировании моделей организации труда центральная роль при обеспечении поддержки отводится местному самоуправлению. Работник местного самоуправления исполняет роль куратора случая, который координирует процессы оценивания потребностей, контактирует со всеми сторонами, организует промежуточные оценивания и т.д.», – уточняет Юурик.

Эви Вильгатс из Консультационного и учебного центра Papaver вместе со своим коллективом надеется, что новая модель услуги сократит бюрократию, и в дальнейшем дети будут быстрее получать услугу: «Мы хотим поддерживать людей и оказывать им услуги. Сейчас человек зачастую получает услугу в замешательстве, устав от заполнения множества ходатайств и прохождения различных оцениваний. В результате на налаживание контакта и доверия уходит много времени. Мы стремимся к тому, чтобы человек мог получить услугу, открыв одну дверь, за которой он сможет заполнить все необходимые документы один раз и в одном месте. Поставщики услуг также сталкиваются с чрезмерной бюрократией, хотя в действительности мы хотим просто сосредоточиться на человеке и его потребностях».

Конкурс был объявлен в марте этого года. Новая модель услуги будет пилотироваться местными самоуправлениями и их партнёрами по сотрудничеству в сферах здравоохранения и реабилитации: Волостная управа Сааремаа (партнёры: школа Каллемяэ, ЦУ Курессаареская больница, Курессаареский семейный дом), Волостная управа Выру и Камбья (партнёры: OÜ Varajase kaasamise keskus, ЦУ Клиника Тартуского университета, Dr Aune OÜ), Волостная управа Куусалу (партнёры: MTÜ Papaver, Центр здоровья Куусалу (OÜ Kuusalu tervisekeskus)), Тартуская горуправа (партнёры: ЦУ Agrenska fond, ЦУ Клиника Тартуского университета), Хаапсалуская горуправа (партнёры: MTÜ Papaver, Хаапсалуский семейный врач Хелле Саарсоо), Волостная управа Раквере (партнёры: MTÜ Lumi teraapia, Центр семейных врачей Сымеру, Детский сад Сымеру, Раквереский детский центр здоровья (OÜ Rakvere laste tervisekeskus)), Волостная управа Вяйке-Маарья (партнёр: Опорные услуги Вирумаа (MTÜ Virumaa tugiteenused)). Поддержку местным самоуправлениям оказывают региональные центры Rajaleidja.