Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Консультировать беженцев в нарвском инфопункте продолжит Международная организация о миграции IOM

28.12.2022 | 15:36

Представители Департамента социального страхования будут круглосуточно предлагать военным беженцам государственную помощь и информационную поддержку в инфопунктах на нарвской границе и в Йыхви. Консультировать беженцев в инфопункте на Петровской площади в Нарве продолжат сотрудники Международной организации по миграции.

Представители Департамента социального страхования будут круглосуточно предлагать военным беженцам государственную помощь и информационную поддержку в инфопунктах на нарвской границе и в Йыхви. Консультировать беженцев в инфопункте на Петровской площади в Нарве продолжат сотрудники Международной организации по миграции.

«Если поток прибывающих через Нарву военных беженцев из Украины увеличится, то мы безотлагательно пересмотрим имеющиеся возможности и найдем решение для помощи людям в сотрудничестве с городом Нарва и нашими партнерами», - заверила руководитель  службы готовности к реагированию Департамента социального страхования Кирсика Аас.

В помещениях по адресу Петровская площадь, 3 в Нарве свою деятельность продолжит Международная организация по миграции (IOM), консультирующая находящихся в транзите беженцев. Совет и помощь будет предолжена и тем, кто прибыл через Россию в Нарву, пробыл в Нарве уже некоторое время, но по разным причинам принял решение двигаться дальше. Военных беженцев, которые желают остаться в Эстонии, будут направлять с инфопункты Департамента социального страхования в Йыхви или Таллинне. 

Представитель IOM Аннели Варес говорит, что несмотря на снижение потока беженцев, прибывающих через восточную границу, их организация готова продолжать их консультировать в том числе и по дальнейшему перемещению, а также при необходимости поддерживать город и Департамент социального страхования и в других вопросах, касающихся  беженцев. Информационная стойка работает по будням с 8 до 17 часов.

Департамент социального страхования в сотрудничестве с городом Нарвой и Международной организацией по миграции, принимая в расчет миграционный поток, открыл 22 июля 2022 года инфопункт для приема военных беженцев на Петровской площади. С того дня его посетили в общей сложности 143 человека. Начиная с осени количество обращений начало постепенно снижаться, в октябре и ноябре инфопункт посетило два десятка человек.

«Большая часть обращений была связана с услугами, которые предоставляют местные самоуправления, с нахождением в транзите», - пояснила Кирсика Аас.

Представители Департамента социального страхования по-прежнему продолжат круглосуточно находиться на пограничном пункте в Нарве, где совместно с сотрудниками Департамента полиции и погранохраны будут оказывать первичные консультации, проводить оценку в потребности в помощи и информировать беженцев. При необходимости департамент заказывает транспорт и направляет человека дальше в инфопункт в Йыхви, который также работает круглосуточно и где беженцы обеспечены едой, питьем, спальным местом, а также необходимой информацией и консультацией. При необходимости нуждающего в помощи беженца направляют из инфопункта во временное место размещения.