Вы здесь

Кампания «Растём вместе» знакомит с изменениями в системе родительского возмещения

perepilt: isa, ema ja neli last
Кампания «Растём вместе» знакомит с изменениями в системе родительского возмещения

Департамент социального страхования запускает информационную кампанию «Растём вместе», которая знакомит с изменениями в системе родительских отпусков и возмещений, вступающими в силу с 1 сентября. Цель кампании – ввести настоящих и будущих родителей в курс изменений в системе родительского возмещения, а также уже имеющихся возможностей и прав.

По словам советника отдела возмещений Департамента социального страхования Марьяны Лазаренковой, с сентября вступают в силу два существенных изменения в системе родительского возмещения: «Меняется учётный период родительского возмещения и прекращается выплата платы по уходу за ребёнком. Начиная с сентября, размер родительского возмещения будет рассчитываться на основе доходов за 12 календарных месяцев, предшествующих девятимесячному периоду до рождения ребёнка. Выплата платы по уходу за ребёнком прекращается постепенно, и соответствующие средства направляются в систему родительского возмещения. Все семьи, в которых ребёнок рождается не позднее 31 августа, получают плату по уходу за ребёнком согласно предыдущему порядку».

Плата по уходу за ребёнком и детское пособие – это разные виды пособий. Выплата детского пособия и всех остальных семейных пособий продолжается. Детское пособие на первого и второго ребёнка составляет 60 евро на ребёнка в месяц, если же в семье рождается третий ребёнок и более, детское пособие составляет 100 евро в месяц.

Кампания «Растём вместе» – это продолжение кампании «С папой дома», которую Министерство социальных дел проводило в 2017 году. Реклама, распространяемая преимущественно в социальных СМИ, сфокусирована на родителях и планирующих семью молодых людях, которые рассказывают свои истории, выражают свои ценностные оценки и притягивают внимание к различным сообщениям. Диги-кампания проводится в два этапа: в апреле и августе. Кампанию проводит рекламное бюро La Ecwador.

Процессом совершенствования системы родительских отпусков и возмещений управляет отдел детей и семей Министерства социальных дел. «Наш вызов – найти способы содействия и поддержки деторождения с предоставлением семьям достаточно гибких возможностей для работы и распределения нагрузки по уходу за детьми. Государство совершенствует систему родительских отпусков и возмещений, чтобы обеспечит семьям благополучное сочетание работы с семейной жизнью и более равномерное распределение нагрузки по уходу за детьми между родителями», – поясняет руководитель отдела семейной политики Министерства социальных дел Пирьё Турк.

Поскольку изменения довольно объёмны, они вступают в силу поэтапно в период с 2018 по 2022 гг. Изменения в системе родительских отпусков и возмещений доступны на домашней странице Министерства социальных дел  www.sm.ee/et/vanemapuhkuste-ja-huvitiste-susteemi-taiustamine.

Родители могут рассчитать свой учётный период родительского возмещения и его размер при помощи калькулятора, разработанного в сотрудничестве Департамента социального страхования с ресурсом kalkulaator.ee, который доступен по адресу  www.kalkulaator.ee/et/vanemahuvitise-kalkulaator. Дополнительная информация о запланированных в сентябре 2019 г. изменениях вместе с примерами доступна на домашней странице Департамента социального страхования www.sotsiaalkindlustusamet.ee/kasvagekoos.