Вы здесь

Кампания призывает замечать опасные признаки сексуального насилия и обращаться за помощью

Naine on katnud näo kätega. Kampaania foto: Ka siis kui arvad, et oled ise süüdi.
Kampaania foto: Ka siis kui arvad, et oled ise süüdi.

Сегодня по инициативе отдела помощи жертвам Департамента социального страхования началась кампания, призывающая замечать разные опасные признаки сексуального насилия и в случае сексуального насилия обращаться за помощью в кризисные центры.

По словам координатора работы кризисных центров помощи жертвам сексуального насилия отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Кеэте Янтер, в этом году в кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия обратились 53 женщины. По словам Янтер, число обращающихся в кризисные центры жертв постоянно растёт. Средний возраст обратившихся за помощью в кризисные центры составляет 23 года, однако среди обратившихся были также жертвы в возрасте от 9 до 70 лет. Больше всего среди пострадавших от насилия – молодых и подростков.

«При этом известно, что число переживших сексуальное насилие существенно выше числа обратившихся за помощью к специалистам. Это может быть обусловлено, к примеру, страхом перед местью, стыдом или чувством вины», – пояснила Янтер и уточнила, что именно по этим причинам чрезвычайно важна роль близких, их поддержка и помощь.

«Очень важно обратиться за помощью, независимо от того, когда произошло насилие, ведь пережитое в прошлом сексуальное насилие может стать камнем преткновения в дальнейшей повседневной жизни», – добавила Янтер.

В рамках кампании подготавливается тематическая реклама, которая будет распространяться в сентябре и октябре при помощи различных каналов социальных СМИ. Кампания направлена на молодёжь и женщин, и её цель заключается в том, чтобы люди научились распознавать сексуальное насилие и замечать различные признаки и ситуации сексуального насилия. 

Начиная с 2017 года, все пережившие сексуальное насилие могут круглосуточно обращаться за помощью в кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия, которые созданы в четырёх регионах Эстонии и работают при больницах: Ляэне-Таллиннская центральная больница, Клиника Тартуского университета, Пярнуская больница и Ида-Вируская центральная больница.

Решение идеи кампании разработано агентством социальных СМИ Goal Marketing OÜ. Подробная информация доступна на домашней странице отдела помощи жертвам Департамента социального страхования http://www.palunabi.ee/seksuaalvagivald-ru