Вы здесь

Кампания «Герой нашего времени» призывает жертв насилия обращаться за помощью

naine räägib mobiiltelefoniga õues
Bажнее всего сделать первый шаг и попросить помощи

Сегодня началась кампания «Герой нашего времени» (#meieajakangelane, #ясмоглаэстония), целью которой является придать жертвам семейного насилия сил и смелости обращаться за помощью. Кампания призвана повысить осведомленность людей о проблеме насилия со стороны близких, чтобы нуждающиеся в помощи могли рассчитывать на понимание и поддержку. Организаторами кампании являются MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus, служба помощи жертвам Департамента социального страхования и маркетинговое агентство  Havas.

«Насилие со стороны близких – это скрытое преступление и касается намного больше семей, чем хотелось бы думать. За этими цифрами скрываются полные страданий будни многих жертв. Каждый случай уникален, но важно знать, что из каждой ситуации есть выход. Он ни в одном случае он не простой, но он есть. Участившаяся регистрация случаев домашнего насилия показывает, что пострадавший однажды проявил незаурядное мужество и обратился за помощью», - сказала президент Керсти Кальюлайд. – «Насилие со стороны близких никогда не является внутреннм делом семьи. Это касается нас всех. В такой ситуации поиск помощи – настоящий подвиг!».   

«Cемейное насилие – это важная и заслуживающая внимания тема с точки зрения здоровья всего общества. В прошлом году из-за насилия со стороны близких в полицию обратилось 11 217 человек, было зарегистрировано 3908 преступлений на почве семейного насилия, их них семь со смертельным исходом», - сказала исполнительный директор MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus Пилле Тсопп-Паган. «Мы хотим донести до живущих в атмосфере насилия людей, что они могут получить помощь. Поэтому у позитивной кампании, несущей поддержку и ободрение, важная роль в нашем обществе – показать, что каждый имеет право на жизнь без насилия».

Лозунг кампании «Попросить о помощи – уже подвиг» дает понять, что важнее всего сделать первый шаг и попросить помощи. В первую очередь кампания направлена на женщин, поскольку именно они были жертвами семейного насилия в 82% случаев в прошлом году.

Жертвы насилия и их близкие получают помощь в центрах помощи женщинам-жертвам насилия и от работников службы помощи жертвам Департамента социального страхования. Их консультирует также начавший работу в начале этого года бесплатный круглосуточный кризисный телефон 116 006. Люди могут обращаться за помощью на эстонском, русском и английском языке. Тем, кто не хочет или не может позвонить, оказывают круглосуточную помощь также в формате беседы по интернету на сайте www.palunabi.ee.

По словам руководителя службы помощи жертвам и превентивных услуг Департамента социального страхования Яако Салла, сотрудничество между некоммерческими организациями, государственными учреждениями и другими организациями очень важно. «Как ни один пострадавший не должен оставаться наедине со своими проблемами, так и помогающие им люди не должны действовать поодиночке. Из каждой ситуации существует безопасный выход. Особенность нынешней кампании в том, что автором и исполнителем этого похвального начинания является маркетинговое агентство Havas, чей призыв, будем надеяться, поддержит многих и многих вдохновит говорить о своем положении и просить помощи», - добавил Салла.

«Двигателем идеи стала выплеснувшаяся весной перед взором общественности тема насилия со стороны близких. Мы поняли, что у нас хватает умения, контактов и желания, чтобы помочь страдающим от насилия людям», - сказала руководитель Havas Creative Кристи Йыээр. «Найти людей, предприятия и организации, желающие участвовать в кампании, было просто. Это тема, которая объединяет и не оставляет равнодушным», - добавила она.

Кампания делалась pro bono: все участвовавшие в ней люди, организации и предприятия полностью отказались от денег. Претворению в жизнь этого начинания способствовали MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus, Департамент социального страхования, маркетинговое агентство Havas, Ээро Эпнер, Иво Ууккиви, Мари-Лийз Лилль, Керсти Хейнлоо, Лайне Мяги, Мариан Хейнат, Бритта Солл, Урсула Ратасепп, Татьяна Космынина, Татьяна Лаврова, Йозеп Юриссон, Хендрик Сакс, Айво Каллас (Kliff & Klaus Stuudio), Неле Раудик, Кристьян Саар, Ajar stuudiod, MTÜ Julge Rääkida и Sass Henno, Александр Вальдманн, Евгения Вяря, Маргарита Полокайнен, LaMuu. Для публикации социальной рекламы бесплатно предоставили свои площади и эфир Eesti Ekspress, Eesti Päevaleht, Postimees, Õhtuleht, Maaleht, MK Estonia, журналы Õhtuleht Kirjastus, журналы Ekspress Meedia, TV3, Kanal2, TVads, радиоканалы Sky Media, радиоканалы AMB Grupp, радиоканалы Postimees Grupp, JCDecaux, Clear Channel, Prisma Net, Artdepoo.

.