Вы здесь

Ходатайства об установлении недостатка здоровья у детей и пожилых людей теперь подавать удобнее

Ходатайства об установлении недостатка здоровья у пожилых людей теперь подавать удобнее
Ходатайства об установлении недостатка здоровья у пожилых людей теперь подавать удобнее

Руководитель службы экспертиз и социальных пособий Департамента социального страхования Юлле Леэсмаа пояснила, что те люди, которые подавали ходатайство, знают, насколько длинную и подробную форму ходатайства должны были заполнять дети и пожилые люди: «Форма ходатайства занимала около 16 страниц и содержала такие вопросы, которые на сегодняшний день уже не имеют большого значения».

Из новой формы ходатайства исключены все вопросы, ответы на которые доступны в различных базах данных. «Мы реорганизовали работу таким образом, чтобы человеку не нужно было представлять уже когда-то представленные государству или местному самоуправлению данные», – пояснила Леэсмаа и добавила, что перед введением новой формы ходатайства Департамент провёл тестирование, в котором приняло участие более 250 человек. 85 процентов тестируемых проголосовали за новую форму ходатайства.

При установлении недостатка здоровья оценивается способность человека справляться в социальной среде. В обновлённой форме ходатайства ходатай должен обосновать только своё желание ходатайствовать об установлении недостатка здоровья и описать основные ограничения в различных действиях, а также частоту появления этих ограничений. Теперь информация вместе с персональными данными ходатая помещается на двух страницах. Новая форма ходатайства доступна на домашней странице Департамента социального страхования.

У детей и пожилых людей степень тяжести недостатка здоровья устанавливается на основании того, насколько они нуждаются в посторонней помощи, инструктировании и присмотре. Чем больше они в этом нуждаются по сравнению со своими сверстниками, тем больше степень тяжести недостатка здоровья.

В отношении взрослых подача ходатайства об установлении недостатка здоровья происходит на других основаниях. Их трудоспособность оценивает Касса по безработице, и в том случае, если человек желает одновременно ходатайствовать также об установлении недостатка здоровья, это можно сделать в Кассе по безработице вместе с оцениванием трудоспособности.

В 2018 году Департамент социального страхования принимал ежемесячно в среднем по 553 ходатайства об установлении недостатка здоровья у детей и 2268 ходатайств об установлении недостатка здоровья у лиц в возрасте получения пенсии по старости. От лиц трудоспособного возраста ежемесячно принимали в среднем по 2268 ходатайств.