Вы здесь

Франк-Вирон: всё больше детей получают помощь в Центре для детей i

seksuaalselt väärkoheldud lapsed saavad lastemajast abi
Seksuaalselt väärkoheldud lapsed saavad lastemajast abi

В Таллиннском и Тартуском Центрах для детей Департамента социального страхования, куда поступают дети в случае подозрения или подтверждения ненадлежащего сексуального обращения с ребёнком, в прошлом году была оказана помощь 245 детям.

По словам руководителя отдела оказания услуги Центра для детей Департамента социального страхования Анны Франк-Вирон, эти цифры показывают, что восточный и западный регионы нуждаются в своих Центрах для детей: «Если ребёнок стал жертвой преступления, услуга и сопутствующая опорная сеть должны быть физически для него близки и в случае чрезвычайной ситуации – быстро доступны».

По словам Франк-Вирон, из восточного региона немного случаев достигает Центра для детей. «Определённо, это не означает, что таких случаев там нет, – скорее в этом регионе случаи ненадлежащего сексуального обращения с ребёнком считают внутренним семейным делом. Полиция и служба защиты детей западного региона также считают необходимым появление Центра для детей в своём регионе», – поясняет руководитель отдела оказания услуги необходимость её расширения.

Больше всего в Центр для детей поступали дети в возрасте 14 лет (26 случаев) и 8 лет (25 случаев). Также и в других возрастных группах (от 1 до 17 лет) детям была оказана помощь. Девочек в Центр для детей в прошлом году поступило 151, мальчиков – 94. Эстоноязычных детей в Центр поступило 199, русскоязычных – 42, а четверо из поступивших детей говорили на других языках.

В Центр для детей в 2018 году обращались преимущественно по причине подозрения на ненадлежащее сексуальное обращение с ребёнком и неподобающего сексуального поведения. «О подозрении на ненадлежащее обращение нам в основном сообщал специалист по защите детей, из-за неподобающего сексуального поведения беспокоятся скорее родители. К сожалению, у нас были и такие случаи, когда в ходе спора о правах опеки над ребёнком услугу Центра для детей использовали в качестве инструмента против второго родителя», – прокомментировала Франк-Вирон.

«В Центре для детей мы не акцентируем внимание на том, что в Центр поступают дети, которые подвергались ненадлежащему сексуальному обращению. Сюда поступают также дети, которые не понимают, почему и где они находятся, – поясняет руководитель отдела оказания услуги Центра для детей. – При поступлении ребёнка в Центр для детей коллектив специалистов оценивает его состояние здоровья и социальное положение, а также потребность в дальнейшей помощи, и проводит необходимые следственные действия. Всё это было поначалу сложно, поскольку у разных учреждений сложились разные рабочие традиции. Поэтому нам особенно приятно, что мы в сотрудничестве с полицией, прокуратурой, работниками по защите детей и другими сторонами нашли единый рабочий подход».

Дополнительная информация:

  • Услуга Центра для детей Департамента социального страхования – дружественная к ребёнку межпрофессиональная услуга, предназначенная для детей в случае подозрения или подтверждения ненадлежащего сексуального обращения с ребёнком.
  • При оказании услуги Центра для детей во имя благополучия ребёнка работают специалисты в различных сферах – работник по защите детей, полицейский, психолог и многие другие.
  • В Центр для детей со своей проблемой или подозрением могут обратиться как родители, так и работающие с детьми специалисты (например, учителя детских садов и школ, врачи). Причиной для обращения может быть и подозрение на возможное сексуальное насилие, и неподобающее сексуальное поведение ребёнка, в связи с чем лицо желает получить консультацию.
  • В Эстонии в настоящее время работает два Центра для детей – Центры для детей северного и южного регионов. Контакты Центров для детей доступны на домашней странице Департамента, также можно позвонить по телефону помощи детям 116111, в экстренных случаях для получения помощи следует звонить по телефону 112.
  • В целях обеспечения безопасности детей и работников адреса Центров для детей не публикуются.