Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Достигшие прессы истории о сексульном насилии стали причиной для начала социальной кампании

Департамент социального страхования призывает жертв сексульного насилия получить помощь
Департамент социального страхования призывает жертв сексульного насилия получить помощь

Департамент социального страхования призывает жертв сексульного насилия получить помощь

С начала апреля Департамент Социального Страхования запускает кампанию для оказания помощи жертвам сексуального насилия. Люди пережившие сексуальное насилие или получившие травму могут обратиться за помощью по телефону 116 006 на эстонском и русском языке. Так же можно присоединиться к группе поддержки или получить индивидуальную психологическую помощь.

Руководитель подразделения развития отдела помощи жертв насилия Департамента Социального Страхования  Трийн Раудсепп: „В свете опубликованных за последние недели историй мы видим, что люди ставшие в тот или иной период жизни жертвами сексуального насилия все больше готовы говорить о своем опыте и искать помощи. Поскольку эта тема чрезвычайно деликатная и тяжелые эмоции могут сопровождать человека целую жизнь, мы призываем людей обращаться за помощью вне зависимости от своего возраста и периода жизни когда произошла травма.”

Консультацию можно получить по телефону или посредством участия в группах поддержки. При желании к группам поддержки можно присоединиться анонимно без указания своих личных данных. работа в группе является полностью конфиденциальной - для этого формата работы предусмотрены свои правила, которые гарантируют безопасность. 

„За последние недели к нам за помощью обратилось больше людей чем обычно и основной причиной обращения стали именно те сферы жизни, которые нашли отражение в прессе. В этом процессе для нас важен каждый пострадавший, который решиться попросить о помощи и посредством начатой кампании мы напоминаем, что люди не одиноки и они могут получить помощь,“ добавила Раудсепп

Самый простой и быстрый способ получить помощь - это позвонить по телефону помощи жертвам насилия нр. 116006. По телефону консультанты помогут человеку принять решение о виде необходимой ему помощи и дадут всю необходимую информацию о дальнейших шагах. Необходимую информацию для потерпевших и его близких можно получить по адресу palunabi.ee/seksuaalvagivald.

За период 2017 - 2020 годов в Центр Кризисной Помощи Департамента Социального Страхования обратилось более 400 жителей Эстонии из которых менее 10 - мужчины и остальные - женщины.  Начиная с 2018-го года количество людей обратившихся за помощью возросло почти на 50% и востребованной помощи остается по-прежнему на высоком уровне. Помощь жертве сексуального насилия оказывается вне зависимости от места жительства и при необходимости можно получить как медицинскую, психологическую так и юридическую помощь бесплатно. 

По данным международных исследований за помощью обращается менее чем каждый 10 пострадавший от сексуального насилия человек. Для помощи жертвам насилия на важном месте находится общая открытость общества к темам насилия и способность открыто обсуждать эту тему. Телефон помощи жертв 116 006  работает круглосуточно на эстонском и русском языке, а группы помощи организованы во всех регионах Эстонии.

Как получить помощь

  • Ставший жертвой насилия в прошлом может связать с консультантом по телефону поддержки 116 006
  • Для присоединения к группе поддержки можно обратиться по адресу: tugigrupp@sotsiaalkindlustusamet.ee
  • Если после сексуального насилия прошло менее 7- 8 дней, советуем обратиться в ближайший Центр помощи жертвам сексуального насилия.

Центры помощи жертвам сексуального насилия работают при всех основных больницах Эстонии:

  • Lääne-Tallinna Keskhaigla naistekliinikus, Sõle 23, Tallinn.
  • Ida-Viru Keskhaiglas, Ilmajaama 12, Kohtla-Järve.
  • Pärnu Haiglas, Ristiku 1, Pärnu.
  • Tartu Ülikooli Kliinikumis, Puusepa 8, Tartu.

Центры всегда открыты и их помощь бесплатна. В центры могут обратиться женщины, мужчины и дети любого возраста.

Где еще можно получить помощь:

112 ‒ Номер Экстренной помощи

116 006 ‒ телефон поддержки жертвам насилия 

116 111 ‒ телефон поддержки детей

Полезные интернет - адреса:

www.palunabi.ee ‒ Интрнет-страница, где также можно получить помощь посредством чата

www.lasteabi.ee ‒ Интернет - страница для помощи детям, где также можно получить помощь посредством чата