Вы здесь

Департамент социального страхования выплатил пособие примерно 400 ликвидаторам ядерной катастрофы

Tuletõrjuja katastroofi likvideerimas Foto: Pexels.com
Tuletõrjuja katastroofi likvideerimas Foto: Pexels.com

На этой неделе Департамент социального страхования впервые выплатил новое социальное пособие, предназначенное для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Пособие было выплачено в общей сложности 396 клиентам. 
 
Пособие предназначено для людей, которые были принудительно отправлены ликвидировать последствия аварии в ходе Чернобыльской ядерной катастрофы. Предварительным условием для назначения пособия является тот факт, что человек жил в Эстонии до Чернобыльской катастрофы и живет здесь сейчас. Ликвидировать последствия атомной катастрофы человек мог быть отправлен также и из другой страны.

Пособие выплачивается один раз в год, и его размер составляет 230 евро. В дальнейшем Департамент социального страхования будет выплачивать пособие в январе. 
 
«Однако важно отметить, что тем, кому уже выплачивается аналогичное пособие из какой-либо другой страны или из Эстонии на основании Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами, новое пособие дополнительно выплачиваться не будет», – объяснила советник отдела компенсаций Департамента социального страхования Катрин Вяллинг. 
 
В апреле пособие было выплачено всем клиентам, соответствующим условиям для получения пособия, которые к этому времени представили свои данные Департаменту. «Те, кто еще не успел представить данные, могут это сделать до конца года, и тем, кто соответствует условиям для получения пособия, пособие тоже будет выплачено, задним числом», – добавила Вяллинг. 
 
Более подробную информацию о пособии и форму ходатайства о его получении можно найти на сайте Департамента социального страхования по адресу www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/pension-toetused/sotsiaaltoetus-tsernoboli-aej-avarii-likvideerijale.