Вы здесь

Департамент социального страхования существенно сократит очереди на услуги специального попечительства

Oleme koos. Foto: Pexels.com
Oleme koos. Foto: Pexels.com

Начиная со второго квартала Департамент социального страхования создаст дополнительно более 500 сервисных мест для оказания новой поддерживающей услуги специального попечительства, что позволит людям, сейчас ожидающим в очереди, сразу же получить доступ к услуге.

По словам руководителя области специального попечительства Департамента социального страхования Хелен Тяхтвере, исходя из прогноза, базирующегося на предшествующем использовании бюджета, департамент сможет со второго квартала финансировать новые места для оказания поддерживающих услуг специального попечительства и направить на получение услуг тех людей, которые в настоящее время ждут в очереди и нуждаются в немедленном получении услуг.

«Мы проанализировали очереди, связались с людьми и можем сразу же направить 329 человек дополнительно к подходящему им поставщику услуг. Для 200 человек нам еще необходимо провести дополнительную работу, поскольку имеющиеся для них сервисные места находятся не совсем там, где хотел бы сам человек», – объяснила Тяхтвере.

У кейс-менеджеров Департамента социального страхования имеются данные людей, ожидающих в очереди и нуждающихся в помощи прямо сейчас, так что они уже скоро обратятся к этим людям и поставщикам услуг, чтобы уточнить даты направлений на получение услуг. 

Кроме того, Департамент социального страхования готов финансировать круглосуточную услугу специального попечительства типа семейного дома и места с круглосуточной услугой специального попечительства для лиц с глубокой множественной инвалидностью и в настоящее время ищет поставщиков услуг, которые были бы готовы дополнительно создать круглосуточные сервисные места.

Также департамент ожидает новых поставщиков услуг, которые предлагали бы дневную и недельную услугу присмотра с поддержкой в повседневной жизни, на финансирование которой в этом году у Департамента социального страхования имеется 1,7 млн евро.

Тяхтвере добавила, что департамент в настоящее время обширнее занимается повышением гибкости системы оказания услуг специального попечительства, а также тем, чтобы она в большей степени базировалась на потребностях, чтобы нужные люди получали нужные услуги. «В этом году мы пересмотрим порядок получения услуг и их использование, а также мы хотим сделать их более прозрачными и результативными. На сегодняшний день, например, на услугах специального попечительства находятся люди, способность которых справляться с ситуацией могла бы быть обеспечена и вне системы специального попечительства, в то время как часть людей остается без помощи или получает неподходящую им услугу краткосрочного ухода с помощью замещающего лица. Сотрудничество с местными органами самоуправления имеет здесь ключевое значение», – сказала Тяхтвере.

По состоянию на сегодняшний день, в очереди на услугу специального попечительства с ее 1626 сервисными местами ожидает 1362 человека, из которых 847 человек нуждается в этой услуге немедленно.