Вы здесь

Департамент социального страхования рассылает лицам с недостатком здоровья информационные письма о повторной экспертизе

Pассылаем лицам с недостатком здоровья информационные письма о повторной экспертизе
Pассылаем лицам с недостатком здоровья информационные письма о повторной экспертизе

Начиная с января текущего года, Департамент социального страхования рассылает родителям и/или опекунам детей с недостатком здоровья, а также лицам с недостатком здоровья в возрасте получения пенсии по старости информационные письма о повторной экспертизе. Информационные письма отправляют за два месяца до даты окончания действия недостатка здоровья. Цели информационного письма – оповещение об окончании срока действия недостатка здоровья и рекомендации о том, что нужно знать при подаче ходатайства об установлении недостатка здоровья, и как подавать новое ходатайство.

В январе и феврале было отправлено 358 писем родителям и/или опекунам детей и 1752 – лицам с недостатком здоровья в возрасте получения пенсии по старости. Информационные письма рассылаются также тем, кто по причине продления пенсионного возраста не должен сразу подавать ходатайство об установлении недостатка здоровья. Лицам с недостатком здоровья трудоспособного возраста информационные письма о повторной экспертизе отправляются уже раньше.

В январе и феврале текущего года лицам с недостатком здоровья трудоспособного возраста было отправлено 1641 информационное письмо. В 2018 году общее число ходатаев о повторной экспертизе составило 45 983. Письма носят информативный характер и предназначены для того, чтобы помочь людям с недостатком здоровья и предоставить необходимую информацию.

В среднем в Департамент социального страхования подаётся 6200 ходатайств об установлении недостатка здоровья в месяц (около 75 000 в год), из которых 60% составляют ходатайства о повторной экспертизе (от тех людей, у которых раньше недостаток здоровья был уже установлен), 40% – ходатайства о первичной экспертизе.

В Эстонии 158 474 человека с недостатком здоровья. 52% из них (81 957) – лица в возрасте получения пенсии по старости, 41% – лица трудоспособного возраста (64 673), семь процентов (11 844) составляют дети. Департамент социального страхования платит лицам с недостатком здоровья 5,7 миллионов евро в месяц, что составляет более 70 миллионов евро в год.