Вы здесь

Департамент социального страхования проконсультирует поставщиков услуги долгосрочной защищенной работы

Kaitstud töö Foto: Pexels.com
Kaitstud töö Foto: Pexels.com

Департамент социального страхования планирует в этом году посетить всех поставщиков услуги долгосрочной защищенной работы, чтобы убедиться в качестве услуг и дать советы по лучшему оказанию услуг.

По словам руководителя проекта услуги долгосрочной защищенной работы Департамента социального страхования Тийи Орловски, департамент хочет, прежде всего, повысить эффективность сотрудничества с поставщиками услуг и помочь оказывать как можно более качественную услугу.

«В течение этого года мы планируем посетить всех своих договорных партнеров, чтобы посмотреть, как в действительности выглядит оказание услуг. Мы хотим поговорить со своими партнерами об услуге долгосрочной защищенной работы более развернуто, выслушать их проблемы и предложения, а также ответить на возникшие вопросы», – объяснила Орловски.

Орловски добавила, что, хотя большая часть поставщиков услуг выполняет свою работу на совесть, посещения прошлого и этого года все же показали, что бывают нарушения, вызванные как незнанием, так и непосредственным представлением ложной информации. 

«Это также является одной из причин, почему мы хотим более основательно проконсультировать своих партнеров. Что же касается случаев преднамеренного мошенничества, при их обнаружении мы просим возвратить безосновательно полученные деньги, а также за нарушение договора можно потребовать неустойку. За последние пять месяцев мы посетили двенадцать поставщиков услуги долгосрочной работы, из которых двум, к сожалению, пришлось предъявить претензию для возврата платежа и выставить неустойку», – рассказала Орловски.

Департамент социального страхования обеспечивает услугу долгосрочной защищенной работы лицам с психическим расстройством, повреждением мозга и слабым зрением с 2016 года, причем услугу финансирует Европейский социальный фонд. Услуга имеет три этапа: на первом, или подготовительном, этапе происходит опробование разных работ и упражнение в них – здесь оценивается способность человека к работе и формируются его рабочие навыки. В этот период выясняется, способен ли вообще человек к продолжению на втором этапе, которое, по существу, означает уже выполнение работы в условиях, защищенных при поддержке инструктора. Третьим этапом служит выход человека на открытый рынок рабочей силы. 

На данный момент услуга долгосрочной защищенной работа предлагается в 43 местах, расположенных по всем уездам Эстонии, за исключением острова Хийумаа. По состоянию на начало месяца, услугу получили 570 человек, из которых на первом этапе находятся 159 человек, на втором – 410, и на третьем – 1 человек. В рамках долгосрочной защищенной работы выполняются, например, внутренняя и наружная уборка, ручная работа, работы по дереву, вспомогательные работы на кухне и в саду, стирка и глаженье белья, упаковка и т. п.