Вы здесь

Департамент социального страхования приглашает местные самоуправления испытать новую модель специального социального обеспечения

Департамент социального страхования приглашает местные самоуправления испытать новую модель специального социального обеспеченияi
Департамент социального страхования приглашает местные самоуправления испытать новую модель специального социального обеспечения

Департамент социального страхования объявил конкурс, чтобы найти партнёров среди местных самоуправлений, которые испытают новую модель организации услуг для людей с особыми психическими потребностями.

В рамках новой модели услуги людям с особыми психическими потребностями и их близким помощь оказывают комплексно. Услуга формируется из конкретных мер услуг специального социального обеспечения и реабилитационных услуг, необходимых для поддержки каждого нуждающегося в помощи человека в зависимости от его потребностей. Модель пройдёт испытания в период 2019–2021 гг., помощь будет оказана людям в возрасте 16-64 лет.

Если раньше организацией услуг специального социального обеспечения и реабилитационных услуг занималось государство, то согласно новой модели этим занимается местное самоуправление. «Человек должен получать помощь по возможности гибко, – объясняет менеджер по проектам службы специального социального обеспечения Кярт Саарсен. – Иногда оказание услуги требуется в нескольких жизненных сферах (например, отношения, здоровье, работа или организация повседневной жизни). В рамках новой модели мы координируем поставщиков услуг в разных сферах вокруг человека и составляем один комплексный пакет помощи».

На возможности более быстрого получения помощи акцентировала внимание и директор Таллиннского центра психического здоровья Мерике Майдо: «В дальнейшем мы сможем руководствоваться фактическими потребностями человека и применять к каждому индивидуальный подход. При необходимости помощь доступна сразу, услуги в разных жизненных сферах оказывают одновременно. Если потребности человека в помощи меняются, мы сможем сразу изменить пакет услуг». В будущем можно будет проще замечать и поддерживать человека, который сейчас остаётся вне системы оказания помощи, ведь в дальнейшем местное самоуправление будет регулярно обмениваться информацией с учреждениями, ежедневно контактирующими с людьми с особыми психическими потребностями: семейные врачи, полиция, школы и т.д.

Для участия в конкурсе приглашаются все местные самоуправления Эстонии, можно также подавать и общее ходатайство. В рамках проекта услуги будут оказаны более чем 700 лицам с особыми психическими потребностями. Расходы, связанные с пилотированием услуги в сотрудничестве с местными самоуправлениями, покрываются из бюджета проекта. Общий объём выделенных на конкурс средств составляет до 7,4 миллионов евро.

Срок подачи ходатайств – 13 сентября 2019, 11.00. Ходатайство следует подать по электронной почте по адресу info@sotsiaalkindlustusamet.ee с пометкой «Конкурс пилотирования услуги модели специального социального обеспечения» («erihoolekande teenusmudeli piloteerimise konkurss»). Документы конкурса доступны на домашней странице Департамента социального страхования.

Конкурс проводится в рамках проекта «Пилотирование интегрированной, сосредоточенной на человеке и гибкой системы услуг специального социального обеспечения», который финансируется из средств Европейского социального фонда.