Вы здесь

Департамент социального страхования начал кампанию, направленную на людей, обеспокоенных своим агрессивным поведением.

stop violence
выражающееся в насилии поведение является приобретенным, от него можно отказаться

Цель кампании – помочь осознать, что выражающееся в насилии поведение является приобретенным, от него можно отказаться, и в этом может помочь линия поддержки 660 6077. Посоветоваться можно и по электронной почте, написав по адресу tugiliin@sotsiaalkindlustusamet.ee.

Для отказа от насилия важна продолжительная комплексная поддержка как пострадавшим, так и тем лицам, которые проявляют насилие, – речь идет об осуждении насилия и поддержке не связанного с насилием поведения со стороны пострадавших, лиц, тоже проявлявших насилие, специалистов, близких и общественности в целом. 

Открытую в мае 2020 года линию поддержи отличает индивидуальный подход к каждому обратившемуся человеку. Здесь можно поделиться своей историей, после чего получить поддержку и рекомендации, как действовать дальше. У одних проблема может состоять в синдроме зависимости, другим помогает участие в работе групп поддержки для людей, склонных к насилию, а третьим лучше всего подойдет индивидуальная психологическая консультация.   Консультант линии поддержки помогает каждому обратившемуся, предлагая подходящий план избавления от связанного с насилием поведения.

Проведенные в Эстонии в 2012 и 2013 годах исследования представили обобщенный портрет подозреваемого в семейном насилии. Это мужчина средних лет, со средним образованием, безработный, чаще русскоязычный, состоит в гражданском браке. Возраст, как правило, 30–40 лет. В 62% случаях речь идет о не работающих людях, у 50% родной язык русский. Поэтому целевой аудиторией кампании являются и эстоно-, и русскоговорящие. 

Исследования показывают также, что вероятность повторного насилия сокращается, если склонного к нему человека выслушать, помочь ему принять на себя ответственность за происходящее и снабдить его нужными знаниями и навыками ненасильственного поведения. Первыми шагами на этом пути являются осознание ситуации и принятие ответственности за свое поведение. Изменение поведения приносит с собой не только жизнь без насилия, но и улучшение душевного здоровья близких и отношений с людьми.

Линия поддержки предлагает склонным к насилию людям безоценочную помощь, необходимые знания и навыки для прекращения насилия – с учетом того принципа, что проявляющий насилие человек должен и может сменить связанное с насилием поведение на уважительное.

  • Открытая 25 мая 2020 года линия поддержки ориентирована на мужчин и женщин, которые хотят отказаться от насильственного поведения в отношении близких и сделать свое поведение более безопасным.
  • Консультанты отвечают по телефону 660 6077 с 10 до 16 часов.
  • Можно обращаться и по электронной почте, по адресу tugiliin@sotsiaalkindlustusamet.ee.
  • Подробнее: www.palunabi.ee/tugiliin.


Анимационные клипы, созданные в рамках кампании, можно посмотреть на Youtube-канале Департамента социального страхования.