Вы здесь

Департамент социального страхования начал информационную кампанию об услугах по уходу для пожилых людей 

hooldusteenus
hooldusteenus

 
Департамент социального страхования начал сегодня информационную кампанию, которая знакомит с качеством  услуг по уходу и правами человека. Целью кампании является информирование жителей Эстонии об их правах при получении услуг по уходу.

По словам советника отдела качества Департамента социального страхования Керсти Каськ, в рамках кампании людей информируют об их собственных правах и правах их близких при получении услуг по уходу, а также о том, как должно осуществляться оказание и организация подходящей им помощи.
«В ходе бесед с получателями услуг и их близкими мы пришли к пониманию того, что осведомлённость в части направленных на пожилых людей услуг невелика. Зачастую люди не знают об услугах, предлагаемых вблизи их местожительства», –  пояснила Каськ.
По словам Каськ, при возникновении вопросов об уходе информацию и помощь нужно искать поблизости – в своей волости или своём городе, но люди об этом не знают. «Для определения потребности в уходе за нуждающимся в помощи человеком следует связаться с социальным работником своего местного самоуправления, который оценит объём потребности в помощи и порекомендует подходящую социальную услугу. Такой услугой может быть, к примеру, общая услуга по уходу, услуга по уходу на дому, услуга опорного лица, интервальная услуга по уходу, услуга личного помощника или какая-либо другая услуга», –  сказала Каськ.
Оказание социальных услуг организуют местные самоуправления. Надзор за оказанием социальных услуг с начала текущего года осуществляет Департамент социального страхования.
В рамках кампании Департамент социального страхования рассылает людям в возрасте 40+ электронные письма на эстонском и русском языках, в которых знакомит их с качеством услуг по уходу и правами человека. Информационное письмо даёт людям простые и понятые объяснения об их правах и возможностях.
Кампанию проводит Департамент социального страхования в сотрудничестве с рекламным агентством La Ecwador. Кампания финансируется из средств проекта Европейского социального фонда «Услуги социального обеспечения, поддерживающие участие на рынке труда, в 2014-2020 гг.». 
Дополнительная информация и материалы кампании доступны на домашней странице Департамента социального страхования, информацию можно также получить по адресу эл. почты info@sotsiaalkindlustusamet.ee или по инфотелефонам общей услуги по уходу 5344 3479, 5331 7881, по которым людей консультируют юристы отдела качества Департамента социального страхования.