Вы здесь

Департамент социального страхования меняет административную практику: член правления теперь имеет право на досрочную пенсию по старости

5 tumedates ülikondades ja lakk-kingades meest näitavad värvilisi sokke
С досрочной пенсией по старости можно раньше надеть цветные носки, при этом не нужно их прятать под костюмом. Фото: Pexels.com

Согласно новой практике, при приостановлении досрочной пенсии по старости в отношении члена правления мы руководствуемся данными Регистра работы, а также тем, получает ли член правления коммерческого объединения облагаемый социальным налогом доход на основании трудового или служебного договора либо гражданско-правового договора. Ранее мы руководствовались исключительно записями в Коммерческом регистре, при этом реальный доход лица значения не имел.

Досрочная пенсия не выплачивается, если человек работает, т.е. получает облагаемый социальным налогом доход, либо действует в качестве физического лица-предпринимателя. Если физическое лицо-предприниматель приостановил свою деятельность в Коммерческом регистре, он имеет право на досрочную пенсию по старости.

В настоящее время правом на досрочную пенсию по старости обладают лица, имеющие 15 лет приобретённого в Эстонии пенсионного стажа. Право возникает за время до трёх лет до наступления возраста получения пенсии по старости.

Подробная информация о досрочной пенсии по старости доступна на нашей домашней странице в разделе пенсий и льгот.

Фото: Pexels.com