Вы здесь

Департамент социального страхования: 1 апреля начинается период, в течение которого пенсионер должен соответствовать требованиям для получения пособия проживающего в одиночку пенсионера

Oksal istuv lind punarind
Punarind
Департамент социального страхования напоминает, что период выплаты пособия проживающего в одиночку пенсионера начинает учитываться с 1 апреля.
 
Пособие получат лица, которые в период с 1 апреля по 30 сентября находятся в возрасте получения пенсии по старости, проживают в одиночку по данным Регистра народонаселения и пенсия по старости которых ниже 470 евро.
 


Советник отдела возмещений Департамента социального страхования Мерле Сумиль-Лаанемаа поясняет, что в том случае если пенсионер проживает в одиночку меньше времени (например, с 1 мая), то в этом году он не считается получателем пособия. «Если пенсионер продолжает жить один, он получит пособие в следующем году» – добавила она.

Размер пособия составляет 115 евро, и оно выплачивается один раз в год – в октябре.

«Пенсионеру не нужно самому ходатайствовать о пособии – мы выплачиваем его автоматически. Информация о возрасте пенсионера и размере пенсии у нас имеется, а информацию о проживании в одиночку мы получим из Регистра народонаселения», – добавила Сумиль-Лаанемаа.

Получатель пенсии из зарубежного государства для получения пособия должен представить в Департамент социального страхования информацию о размере своей пенсии, получаемой от зарубежного государства, не позднее 31 августа. К ней добавляется получаемая в Эстонии пенсия.

Кроме того, право на получение пособия проживающего в одиночку пенсионера имеют также опекуны, опекаемые лица и жители попечительских домов. Информация об опеке у Департамента социального страхования имеется, а данные о жителях попечительских домов собираются в сотрудничестве с попечительскими домами.

Подробная информация о пособии проживающего в одиночку пенсионера доступна на домашней странице Департамента социального страхования www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/uksi-elava-pensionari-toetus-0.


Контакт:
Мерле Сумиль-Лаанемаа, советник отдела возмещений Департамента социального страхования, 6408119
Керсти Вайкмаа, советник по коммуникациям Департамента социального страхования, 6640156