Вы здесь

Департамент социального обеспечения отправляет местным самоуправлениям статистику попечительства

Департамент социального обеспечения отправляет местным самоуправлениям статистику попечительства
Департамент социального обеспечения отправляет местным самоуправлениям статистику попечительства

Департамент социального обеспечения будет регулярно отправлять всем местным самоуправлениям статистику в области попечительства, касающуюся проживающих на их территории людей. Информация будет полезна самоуправлениям при планировании социальных услуг, поможет прогнозировать объем пособий, а также даст обзор того, какие услуги можно развивать в приоритетном порядке в их регионе. 

По словам руководителя области специального попечительства Департамента социального страхования Хелен Тяхтвере, самоуправления изъявили желание получать сводную статистику, касающуюся их региона. «На ее основе они могли бы, например, планировать бюджет на следующий год или развивать услуги и пособия», – сказала она.

Департамент социального страхования отправил самоуправлениям неперсонифицированную сводную статистику по состоянию на 31 мая этого года. «В дальнейшем эти данные будут отправляться два раза – 30 июня и 31 декабря, – сказала Тяхтвере. – Многие самоуправления уже прислали и свои отзывы, что, наконец-то, у них есть достаточные статистические данные о проживающих на их территории лицах с недостатком здоровья, пожилых людях и семьях с детьми».

Департамент социального страхования будет отправлять самоуправлениям неперсонифицированную сводную статистику по видам недостатка здоровья (т. е. функциям, в которых имеются отклонения), степени его тяжести и возрастным группам, а также наиболее распространенные в регионе диагнозы о недостатке здоровья. В частности, можно будет получить информацию о назначенных пособиях, о количестве людей, пользовавшихся реабилитационной услугой, а также о выплатах пенсий, пособий и компенсаций.

По словам Тяхтвере, таблицы с данными по видам недостатка здоровья и диагнозам будут полезны самоуправлениям при планировании персонифицированных социальных услуг, позволяя решить, предлагать ли услугу опорного лица, личного помощника или же попечителя. «Данные об уровне безработицы и среднем размере пенсии в самоуправлении поможет лучше прогнозировать ожидаемый объем социальных пособий. Кроме того, таблицы с данными дают хороший обзор количества многодетных семей и того, какие услуги можно развивать в самоуправлении и регионе в приоритетном порядке».

Сбором и передачей информации занимается подразделение по консультированию местных самоуправлений Департамента социального страхования, помогающее самоуправлениям организовывать обязательные социальные услуги и планировать развитие попечительства. Проект проводится в рамках проекта «Повышение потенциала местных самоуправлений и поддержка сотрудничества в целях улучшения доступности и качества социальных услуг» Европейского социального фонда.

Файлы с данными обо всех местных самоуправлениях и статистика по ним находятся на сайте www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/kohalike-omavalitsuste-statistiline-ulevaade.

Помимо неперсонифицированной сводной статистики, Департамент социального страхования с весны прошлого года ежемесячно отправляет самоуправлениям персонифицированные данные о проживающих в регионе лицах с недостатком здоровья.