Вы здесь

Что такое услуга социальной реабилитации? Почему так часто в этой услуге отказывают?

Райво Пийритало

Руководитель отдела экспертиз и социальных услуг Департамента социального страхования Райво Пийритало заново разъясняет в свете возникающих в последнее время вопросов, что такое услуга социальной реабилитации, кто её получает, что в её рамках предлагается.

Цель услуги социальной реабилитации, финансируемой из средств бюджета  Департамента социального страхования, является поддержка в повседневной жизни человека с недостатком здоровья или человека с ограниченной трудоспособностью, который не работает и не учится. Для того чтобы услугу можно было рассматривать именно в качестве услуги социальной реабилитации, человек должен соответствовать нескольким условиям.

Во-первых, речь идёт о социальной услуге, посредством которой человек, члены его семьи и оказывающие поддержку лица учатся тому, как ежедневно справляться с особыми потребностями, обусловленными состоянием здоровья. Социальная реабилитация – это не восстановительное лечение, при котором занимаются лечением человека. Цель этой услуги заключается в обучении и развитии повседневных навыков, повышение возможности участия в общественной жизни, поддержка в учёбе и подготовка предпосылок к участию в трудовой жизни. 

Услуга социальной реабилитации по своей сути является активной услугой. Это означает, что человек самостоятельно выполняет все посильные действия, которые необходимы для достижения цели услуги (например, занимается гимнастикой или учится одеваться при помощи вспомогательного средства). Этим навыкам человек обучается под руководством и при помощи специалиста по реабилитации, но дополнительно специалист даёт также задания и упражнения, которые человек выполняет дома самостоятельно или вместе с членом семьи/специалистом по уходу.

Услуга социальной реабилитации является комплексной услугой. Это означает, что у человека имеется несколько проблем, разрешение которых невозможно обеспечить при помощи отдельных услуг (например, услуги опорного лица), поэтому требуется вмешательство нескольких разных специалистов (реабилитационного коллектива). Для достижения целей услуги социальной реабилитации при необходимости оказывают услуги эрготерапевта, арт-терапевта, социального работника, психолога, специального педагога, логопеда, физиотерапевта, консультанта на основе своего опыта, врача и медсестры.

При этом важно понимать, что в случае социальной реабилитации услуги врача и медсестры носят консультативный характер и не включают в себя связанные с лечением процедуры – такие как диагностика, составление лечебного плана, выписка рецепта, проведение лечебных процедур, выписка направления на приём к врачу-специалисту или обследование.

 

Департамент социального страхования не финансирует услуги по лечению

Очевидно, что основная часть вопросов в связи с социальной реабилитацией возникает по физиотерапии. Физиотерапия, оказываемая в рамках социальной реабилитации, в первую очередь представляет собой консультационную услугу, целью которой является обучение людей и их помощников приёмам, которые помогут им справляться в повседневной жизни. Речь идёт не о восстановительном лечении, и Департамент социального страхования не может использовать средства бюджета социальной реабилитации для финансирования услуг Больничной кассы.

Цель услуги физиотерапевта в рамках социальной реабилитации заключается в нахождении таких способов оказания помощи, которые помогут человеку, его близким и опорным лицам справляться в домашних условиях. Для этого предусмотрено 6 сеансов в год. В ходе сеансов человека обучают, к примеру, приёмам, как передвигаться по дому, ложиться в постель и вставать из постели, пользоваться туалетом и т.п. Обучают упражнениям, которые человек должен самостоятельно выполнять ежедневно по несколько раз, чтобы сохранить или улучшить своё физическое состояние, также обучают его близких и помощников, как физически помочь человеку с недостатком здоровья в его повседневных действиях. Кроме того, человека консультируют, как переоборудовать своё жильё таким образом, чтобы ему было легче передвигаться и действовать (для реальной реализации таких приспособлений предусмотрены пособия по адаптации жилья).

В рамках социальной реабилитации не предлагается медицинская физиотерапия, т.е. восстановительное лечение, целью которого является лечение человека и уменьшение проблем со здоровьем и к которому не относятся, к примеру, массаж, соляные ванны, криокамера (лечение холодом) и т.п. Недоразумения могут возникать также из-за того, что к восстановительному лечению относится выполнение упражнений, которые, однако, имеют другие цели.

Почему в услуге так часто отказывают?

Прежде всего, повторю ещё раз: Департамент социального страхования не финансирует услуги по лечению, и сам по себе недостаток здоровья автоматически не является предпосылкой для потребности в социальной реабилитации. Если человек нуждается в восстановительном лечении, но при этом не нуждается в помощи, чтобы справляться в повседневной жизни, он не является клиентом социальной реабилитации.

Решение о получении услуги социальной реабилитации выносят кураторы случая  Департамента социального страхования на основе бесед, которые они проводят с людьми в возрасте 16 лет и старше. Важно понимать, что кураторы случая не оценивают состояние здоровья человека и не ставят диагнозы. В ходе беседы с человеком кураторы случая помогают ему заполнить опросник о препятствиях в его повседневной жизни, которые могут быть связаны с вытекающими из здоровья проблемами.  

При этом я должен уточнить, что основная доля отрицательных ответов касается людей в возрасте 16 лет и старше. Могу сказать, что большинство получивших отрицательный ответ людей ходатайствовало о получении услуги социальной реабилитации для того, чтобы найти облегчение при проблемах с суставами или получить восстановительное лечение. Кураторы случая  Департамента социального страхования, определённо, не могут принять решение о том, нуждается ли человек в медицинской услуге или нет. Они решают, нуждается ли человек в услуге социальной реабилитации. Если потребность в социальной реабилитации не устанавливается, куратор случая даёт совет относительно получения других возможных услуг. Естественно, решение о потребности в их получении принимает другое соответствующее учреждение – врач/Больничная касса или представитель местного самоуправления.