Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Число обращений в службу помощи детям Департамента социального страхования ежегодно растет

10.04.2024 | 09:20

С каждым годом в службу помощи детям Департамента социального страхования обращаются все больше, в прошлом году – почти 17 тысяч раз. 42,6% обращений были связаны с нуждающимся в помощи ребенком, 5,7% - с ребенком, попавшим в беду.

«В этом году служба помощи детям Lasteabi отмечает 15-летие своей деятельности. Служба стала одним из важнейших столпов обеспечения детского благополучия в Эстонии. Всеэстонский телефон помощи детям 116 111 заработал 1 января 2009 года. Он стал помощником как для самих детей, так и для взрослых, которые замечают нуждающегося в помощи ребенка, - говорит генеральный директор Департамента социального страхования Марет Марипуу. – У всех нас есть обязанность сообщать о попавшем в беду ребенке. Ни один ребенок не должен подвергаться унижению, халатному обращению, насилию и злоупотреблениям».

Запуск работы службы помощи детям стал возможным благодаря общим усилиям стран-членов Европейского Союза. В 2006 году было принято решение зарезервировать телефонные номера, начинающиеся с комбинации 116 для услуг социального характера. И номер 116 111 стал все-европейским номером службы помощи детям.

В период с 2009 по 2017 год организацией этой услуги в Эстонии занималось предприятие Arstlik Perenõuandla OÜ, с 2018 года обслуживание линии взял на себя отдел детского благополучия Департамента социального страхования. Тогда в отделе работали пять консультантов и руководитель услуги. Сегодня в службе помощи детям работает восемь консультантов, один из которых владеет сурдоязыком, а также четверо э-консультантов со специализацией в терапии, которые предлагают поддержку, когда случай требует более детального вмешательства.

С годами служба развивалась и расширяла спектр услуг, согласно запросам общества и технологическому прогрессу. Если в 2009 году совета можно было спросить только по телефону или электронной почте, то: 

  • в 2011 году в качестве канала связи добавился веб-чат; 
  • в 2014 году вышло мобильное приложение lasteabi и был открыт портал lasteabi.ee; 
  • в 2016 году был принят Закон о защите детства, который обязывает всех людей незамедлительно сообщать о нуждающемся в помощи ребенке местному самоуправлению или по телефону помощи детям 116 111; 
  • в 2019 году консультанты стали исполнять роль специалистов службы помощи детям во внеурочное время; 
  • в 2021 году стали возможными электронные консультации; 
  • в 2023 году к предлагаемым услугам добавилось консультирование на сурдоязыке, а в самообслуживании открылась возможность бронировать время на электронные и сурдоконсультации, курс обновления прошел и сайт lasteabi.ee. 

Необходимость этой услуги, степень доверия к ней и принятие обществом подтверждает то, что со службой помощи детям Департамента социального страхования связывается все больше людей. Если в 2009 году обращений в службу было почти пять тысяч, то 15 лет спустя цифра выросла более чем втрое. Из года в год увеличивалось число обращений, связанных с попавшими в беду и нуждающимися в помощи детьми. Дети хорошо осведомлены о службе помощи, поскольку 18,5% обращений поступает именно от них.

Команда помощи детям Департамента социального страхования продолжает активную деятельность в области консультирования и информирования. В прошлом году мы посетили множество школ и детских лагерей, где делились информацией о том, что делать, когда ребенок попал в беду и требует поддержки. Важные темы были озвучены в подкасте Lasteabi и поддержаны средствами массовой информации.

Служба помощи детям Lasteabi работает всегда и обратиться к ней можно с любой проблемой! Ни одна беда не является для нас слишком маленькой! 

☎ 116 111 

📩 [email protected] 

💬 www.lasteabi.ee / веб-чат открывается в отдельном окне   

Забронировать время на консультацию можно в среде самообслуживания.  

Ksenia Repson-Deforge

Kommunikatsiooninõunik