Вы здесь

Число людей, пользующихся государственной услугой помощи жертвам насилия, увеличивается

Pildil on punane telefonitoru ja punane keerdjuhe väljub pildi paremast servast.
Ohvriabi teenust kasutab üha rohkem inimesi. Foto: Pexel.com

В прошлом году в отдел помощи жертвам насилия Департамента социального страхования обратилось более 6400 человек. По сравнению с предыдущим годом, число обратившихся за помощью людей увеличилось на несколько сотен. По словам руководителя отдела помощи жертвам насилия, увеличение их числа говорит о том, что всё больше людей имеют смелость обратиться за помощью для разрешения своих проблем.

Основная причина обращения за помощью, по словам руководителя отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования Олле Селлиова, кроется в близких отношениях. В 82 процентах случаев жертвой стали в собственном доме, 80 процентов всех клиентов составили женщины, 20 – мужчины, 68 процентов клиентов стали жертвами семейного насилия.

Кроме жертв насилия в близких отношениях, особого внимания также требуют случаи с пожилыми людьми. «Особенно уязвимыми пожилых людей делает то обстоятельство, что им эмоционально очень трудно обвинить своих детей. Поэтому вместо обращения за помощью они готовы терпеть унижение и насилие», – поясняет Селлиов. В 238 случаях жертвы были в возрасте 65 лет и старше. Около одной пятой части клиентов были несовершеннолетними, немного более половины – в возрасте от 25 до 49 лет.

Изменения в Законе о помощи жертвам насилия в начале года повлекли за собой ряд важных для развития данной сферы шагов. «Улучшилась доступность услуг для жертв торговли людьми и несовершеннолетних жертв сексуального насилия. Теперь они получают психологическую помощь также в случае подозрения на сексуальное насилие и торговлю людьми. Также существенно расширился круг поставщиков услуг – теперь услугу психологической помощи могут оказывать и психотерапевты», – отмечает Селлиов.

С нового года к услугам помощи жертвам насилия присоединили также услугу опорных центров-приютов для женщин. «За это время мы вместе выявили слабые места в оказании данной услуги и получили предложения по её улучшению. Также мы помогли новым центрам интегрироваться в региональную сеть по сотрудничеству», – поясняет Селлиов.

Департамент социального страхования предлагает услугу помощи жертвам насилия 12 лет. По всей Эстонии в 20 центрах помощи жертвам насилия работают 23 специалиста. Данные центры имеются во всех уездах и преимущественно находятся в полицейских участках. В центры помощи жертвам могут обращаться все, кто столкнулся с насилием, кто чувствует себя жертвой насилия и жестокого обращения или оставлен без заботы.

Дополнительная информация о помощи жертвам насилия доступна на домашней странице Департамента социального страхования http://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/ohvriabi-ja-lepitusteenus.

Контакт:
Олле Селлиов, руководитель отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования, 5866 4385
Кайли Уусмаа, менеджер по коммуникациям Департамента социального страхования, 508 7370
 

Foto pexels.com