Вы здесь

Более 86 700 человек получат пособия проживающего в одиночку пенсионера

пенсионер кладет сахар в чай
Мы платим пособие проживающего в одиночку пенсионера уже третий год

Сегодня, 4 октября, Департамент социального страхования выплатит более чем 86 700 людям пособие проживающего в одиночку пенсионера на сумму около 10 миллионов евро. Пособие в размере 115 евро выплачивается вместе с пенсией за октябрь.

«Мы платим пособие проживающего в одиночку пенсионера уже третий год, – отметила советник отдела возмещений Департамента социального страхования Мерле Сумиль-Лаанемаа. – В этом году число получателей пособия увеличилось приблизительно на 6000 человек».  

Новых пенсионеров среди получателей пособия – чуть более 1900. Остальные добавились по причине изменения данных о месте жительства или потому, что существенно повысилась установленная для получения пособия предельная сумма. Если в прошлом году пособие проживающего в одиночку пенсионера выплачивалось пенсионерам, которые получали пенсию менее 492 евро, то теперь предел составляет 540 евро. Поэтому в текущем году к числу получающих пособие проживающего в одиночку пенсионера добавилось более 5400 человек, дополнительно по причине изменения данных о месте жительства – более 6800 человек. Столько же людей в этом году больше не получают пособие проживающего в одиночку пенсионера, поскольку они больше не проживают одни или покинули нас.

Пособие выплачивается один раз в год на основании данных, имеющихся в регистрах по состоянию на октябрь, и пенсионеру самому ничего делать не нужно. Пособие выплачивается тем, кто в период с 1 апреля по 30 сентября находился в возрасте получения пенсии по старости, по данным Регистра народонаселения проживает один и получает пенсию по старости ниже 540 евро.

«Пособие могут получать также опекуны, опекаемые лица, жители попечительских домов и те лица, которые соответствуют условиям получения пособия, но при этом прописанный с ним по тому же адресу человек находится в попечительском доме», – добавила Сумиль-Лаанемаа.

Департамент социального страхования каждый год перепроверяет данные получателей пособия в регистрах. Если какое-либо условие не выполнено, право на получение пособия может возникнуть в следующем году. Дополнительная информация о пособии доступна на домашней странице Департамента социального страхования, по телефону 612 1360 или по адресу эл. почты yksielavad@sotsiaalkindlustusamet.ee.